ここから本文です

回答受付終了まであと4日 回答を投稿すると知恵コイン15枚が追加されます

エクセルVBA 特定のUserform処理だけだんまり、困っています いつも大変お世話に...

koujoushimasuさん

2017/10/1319:32:19

エクセルVBA 特定のUserform処理だけだんまり、困っています
いつも大変お世話になっております
かねてより、疑問に思っている事がございました

Userformをつなぎ合わせて、一連の処理を行うプログラム作成しておりますが、
ある特定のUserformの内容の処理だけだんまりが発生してしまいます
このようなご経験、もしくは心当たりありましたら、その理由と対処をアドバイス頂けませんでしょうか?

ここまでの確認としましては、問題のコードのみ、全く同内容を標準モジュールへコピーすると、
一連の処理は完結致します
処理中Userformのポップアップ表示を出しておきたいので、全く同内容を再びUserformへコピーしておりましたが、上手く処理できたこともあり、しばらくそのまま使用しておりました
しかし、ファイル編集する中で再びだんまり症状が発生してしまい、原因を確認中です
(該当モジュールには手をつけておらず、その他のモジュールを編集していました)

ここで他のUserformは処理中の表示(Application.ScreenUpdating = true)設定すればそのとおりとなり、仮に中止すればどの箇所で止まったかがわかります
一方、問題のUserformは、処理中の表示(Application.ScreenUpdating = true)設定しても、Userformのポップアップが表示され、かつ静止画の状態となってしまっていて、どこで止まったかを確認することができない症状となっております。
問題の箇所を突き止めるには、どのような対処をすれば、宜しいでしょうか?
まだ初心者の域を出ませんので、乱文かと思いますがご容赦ください。
該当コードが長く全て記述できませんが、必要でしたら、後ほど簡略してお示しすること検討致します
どうぞ宜しくお願い致します

閲覧数:
40
回答数:
1

違反報告

回答投稿

全角1文字以上で回答を入力してください。

※質問が「投票受付中」「解決済み」になると、回答を取り消すことはできません。
※一度に投稿できるURLは3つ以内です。(プレミアム会員・知恵袋アプリは除く)

エラーが発生しました。お手数ですが、時間をおいて再度お試しください。

あと全角4000文字

回答

1〜1件/1件中

2017/10/1323:53:30

こんにちは。
標準でうまくいくのに、userformにコードを設定したら、だめ、といえば。「シートのselectやactiveなど、シートの表示に影響するようなコードと、userform.show falseにしているか、という最初の起動の部分との組み合わせです。

モードレス、つまり、「userformが表示したら、最前面表示」で、シートの操作をロックする、しない、という起動の方法です。

show falseで、もしかしたら、ダンマリが無くなったら、userformの起動の部分まで戻って、設計の確認をしてください

  • 質問者

    koujoushimasuさん

    2017/10/1710:22:18

    お世話になります
    ご回答有難うございます
    もとよりシートの設定は、Userform--->Activateに設定していて問題ありませんでした
    userform.show vbModeless とuserform.show falseは同義と理解して宜しいでしょうか。
    userform.show vbModelessで試してみましたが、やはりだんまりは解消されませんでした
    現在、該当userformだけ標準モジュールにコピーして仮運用しています
    他に、思いつく事ありましたら、また教えてください
    宜しくお願いいたします

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。