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鶏の唐揚げ 皆さん、下味はどのようにされてますか? 料理教室では、 しょ...

sit********さん

2017/10/2322:09:48

鶏の唐揚げ

皆さん、下味はどのようにされてますか?

料理教室では、
しょうゆ

しょうが汁
こしょう

となっていますが、
例えば、かるいニンニク風味にしたかったら、
しょう

が汁をにんにくに変えたらいいですか?
または、どちらもいれますか?
(ちなみに、面倒臭いのでチューブのものを使います)

皆さんの下味も教えていただけませんか?

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368
回答数:
18

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ベストアンサーに選ばれた回答

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wal********さん

2017/10/2500:10:24

下味は醤油と酒を同量で後は好みでコショウやすりおろし生姜、ニンニクすりおろし各少々の中に鶏肉を入れてタッパーに入れて一晩寝かします。次の日はそこに片栗粉を入れて混ぜてフタをしてもう一晩寝かせます。170~180度の温度の油で火を通してバットに揚げて油の温度を190度にして一気に戻して最高火力で油の温度を落とさない様にして一斉に油からバットに揚げます。外はサクサク中はジューシーな唐揚げの出来上がりです。尚上げる時は冷蔵庫から取り出して2時間くらいは常温に戻しますよ。

質問した人からのコメント

2017/10/30 11:40:32

揚げかたについてもアドバイス参考になります。
皆さんのアドバイスよく拝見しました。卵を使ったりもするんですね。
皆さん、ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

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wbq********さん

2017/10/2500:52:24

醤油,酒、みりん、すりおろしニンニク入れて混ぜたら肉を入れ混ぜ合わせる。
片栗粉?水溶き小麦粉好みで衣を付け油で揚げる。

kyy********さん

2017/10/2422:26:42

隠し味に酢を入れます。肉の量の1~2%ぐらい入れます。

san********さん

2017/10/2419:39:42

酒(紹興酒)、醤油、しょうが汁、にんにくすりおろし、胡椒。

にんにくはしょうが汁に換えるのではなく、併用するといいです。

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bab********さん

2017/10/2418:19:27

栗原はるみさんレシピで作っています。
旨み醤油を作って応用するのですが、
レシピは
しょうゆ カップ2
・にんにく 2~3かけ
・しょうが 1かけ
・削り節 (厚削りのもの) 20g
にんにく、しょうがは皮をむいて薄切りにし、削り節とともにしょうゆに加え、冷蔵庫で半日くらいおく。さらに1~2日間おくと味がよくなじむ。

とても香りよく仕上がります。

他のレシピでもニンニク使う場合も生姜と合わせていますね。

goo********さん

2017/10/2414:35:41

酒、しょうゆ、塩、胡椒、しょうが、にんにく。
全部、テキトーな量で計ってません。

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