今日天気が良かったので洗濯物を外のベランダで干しました。 取り込んでみると、...
2017/10/2716:46:05
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/10/3022:09:36
とてもお困りのようですね。
わたしも同じ悩みを持っていました。
出来る限りのお手伝いをさせていただきたいと思います。
全国47都道府県それぞれに地区協会が設置されており、それらを8つのブロックに分けています。各協会では地元住民や企業等からの各種相談に応ずる「害虫相談所」が設けられており、電話などによる相談受付を無料で行っています。
現場調査や防除施工などが必要な場合には原則有料となりますが、相談内容に応じた適切な事業者をご紹介する事も可能です。
ご自分で予防・駆除することももちろん出来ます。
例えばですが、次のようにやっていくとよいでしょう。
(1)飛来・侵入を防止
飛んでくる虫を侵入させないために、窓やドアは開放にせず、窓には網戸(なるべくメッシュの細かいもの)を取り付けましょう。
(2)虫の誘引防止
虫は主に、照明から出る短い波長(紫外線)に引き寄せられて飛んできます。
そのため、外灯に多く飛来して困っている場合は、紫外線を放出しないランプ(防虫ランプ)に取替えたり、店舗などの蛍光灯には防虫用蛍光灯または、紫外線を遮断するカバーを取り付るといいでしょう。
その他、屋内の窓ガラスに紫外線を遮断するフィルム(窓用防虫フィルム)を貼れば、室内の灯り(紫外線)が外へ漏れず、虫が集まってくるのを抑制します。
※ただ、虫が大量発生している場合、防虫用照明に切り替えても十分な効果が得られない場合があります。
また、虫の種類によっては、防虫照明であっても十分効果が得られないことがあります。 特に超微小なサイズの虫には効果が出にくいことがあります。
(3)殺虫剤による駆除
虫が窓に多数止まって困っている場合、窓用殺虫剤を散布すると、窓に止まる虫を駆除できます。
建物の出入口などには、薬剤を蒸散する殺虫器を取り付けると、殺虫器の周辺に飛んでくる虫を駆除することが可能です。
■室内に入ってきた虫対策
屋内に侵入した虫に対しては、エアゾール式殺虫剤で対処きます。
飲食店などの場合は、店内の入り口にライトトラップを設置すると、室内に入ってきた虫を捕獲することが可能です。
また、このような駆除方法を詳しく説明したサイトも参照してみてください。
http://www.earth-chem.co.jp/gaichu/hukai/
http://www.duston.jp/method/
長く書いてしまいましたが、害虫駆除はなかなか大変です。
頑張って駆除していただき、快適な生活を送ることができますよう、お祈りいたします。
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「てんとう虫みたいな黒い虫」の検索結果
-
- てんとう虫のお尻から黒い羽みたいなものが生えてきました これは何ですか?ウン...
- 更新日時:2016/11/02回答数:1閲覧数:9
-
- 部屋に小さい黒い虫がでます。 てんとう虫みたいな感じで外側は硬そうです。 3~5...
- 更新日時:2017/05/03回答数:1閲覧数:90
-
- 田植えを終えて足を洗っているときに、 黒いてんとう虫みたいなやつ(2㎜~3㎜)に...
- 更新日時:2017/06/11回答数:1閲覧数:9
-
- ミニバラについた、明らかに害虫っぽい虫がわんさかいます(>_<) このてんとう虫み...
- 更新日時:2018/04/10回答数:2閲覧数:16
-
- 夢占い。 とても印象的な夢でした。 お分かりになる方、宜しくお願いします。 私...
- 更新日時:2016/11/04回答数:1閲覧数:0
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2017/10/2719:34:02
カメムシもテントウムシも越冬目的で紫外線域の明るい外壁面や白い洗濯物などに飛来します。
洗濯物の取り込みは注意して家屋に持ち込まないようにします。
人の出入りなども注意が必要です。
一番は家屋侵入させないように外での対策が基本です。
「カメムシクモスプレー」外壁面などに集まっているカメムシの駆除と忌避
「PGガード」外のガラス専用まちぶせ忌避剤、忌避効果は3~4週間続きます。
「ハチの巣を作らせないハチアブスーパージェット」飛び回っているカメムシを狙い撃ち、手の届かない遠い(無風状態で11m)ところのカメムシを駆除。
全量噴射35秒。
激臭を発しますので侵入させずに外駆除で対応する。
室内対策
「瞬間凍殺ジェット」
薬剤を含まず室内を汚し難く、殺虫剤に比べ臭いを発せられ難いです。
カメムシに直角方向から至近距離50cmほどで2秒ほどの噴射で動きを止めて後、充分濡れるほど5~6秒噴射する。
2017/10/2716:50:06
あわせて知りたい
- 室内で黒いてんとう虫のような虫をよく見かけます。(特に毛布などの布地にいます)...
- 部屋に小さい黒い虫がでます。 てんとう虫みたいな感じで外側は硬そうです。 3~5...
- てんとう虫に似た虫の名前を知りたいです。 今くらいの季節になりと毎年たくさん...
- 洗濯物を外に干して乾いたら中に入れるんですけど、何か黒いてんとう虫みたいな虫...
- 田植えを終えて足を洗っているときに、 黒いてんとう虫みたいなやつ(2㎜~3㎜)に...
- ベランダで干す洗濯物や布団に虫(主にカメムシ)がつかないようにするアイディア...
- ベランダに洗濯ものをほすとてんとう虫のような小さくて、黒い虫がつきます。 し...
- なぜゴキブリは生命力はあるのに、寿命は短いんですか? ゴキ生が勿体無い...。
- 洗濯物を 家の中でしか 干せない人いますか? 私が そうなんですが・・・・・ ...
- 自宅のベランダに体長5mm程の虫が大量発生しています。てんとう虫のような形状で...
- ミニバラについた、明らかに害虫っぽい虫がわんさかいます(>_<) このてんとう虫...
- 室内に、黒いてんとう虫のような虫を見つけます(>人<;)手や、足に乗ってきてき...
- 最近黒くてかたい小さな虫が部屋によくでます。これはどういう虫でなにが原因でわ...
- 漫画のタイトルを教えてください。 少女マンガで、たぶん、ちゃお・なかよし・り...
- ロッテ『パイの実』の商品名を『おっパイの実』にしたら売り上げ伸びますかね?
- 静岡県職員採用試験(農業)について 旧帝大・農学部の1年です。 私は、大学進...
- カメムシが恐ろしい。 マンションのベランダに毎日カメムシが数匹います。 洗濯...
- 超気まずい人がいます!! 私のアパートは壁が激薄です。 隣の部屋のケータイの...
- 黒い虫について(写真あり) 家のベランダに黒い虫が大量発生しています。 家は...
- 喉の写真貼ってます。 なんだか喉の奥が痛いと言うか イガイガすると言うか… 炎...
このカテゴリの回答受付中の質問
- ゴキブリフマキラーが家にあるのですがこれは他の虫にもききますかね? 効能には...
- 去年から、家のドライエリアに5ミリくらいの黒いゾウムシが大量発生し、困ってい...
- ゴキブリ対策で月桃の葉を置こうとしています!月桃の葉を乾燥させた方が効果は強...
- ゲジゲジの侵入経路について、教えてください。 4月の頭に引っ越してきて、先週か...
- 薬局などで売ってるダニ吸着シート、マット(?)のような商品について ダニ吸着...
- この頃、 玄関の外灯に集まるのか白い壁を覆い尽くすほど虫が集っていて気持ち悪...
- 服に毛玉のようなものと、 犬の毛のようなふわふわした細い毛が 沢山ついていたの...
- 【至急】小バエについて【閲覧注意】 コバエにもいろいろな種類がいるのはわか...
- 気付いたら身体にとまってたのですが、この蟻みたいな虫はどんな虫ですか? 何か...
- ハエ用の殺虫スプレーで小型の物を探してます。見つかるのは「いなくなる」系や40...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 網戸やドアの虫除けについて 賃貸で一人暮らしを始めました。しかし虫がとても嫌...
- ゴキブリキャップの設置場所についてです。 ゴキブリキャップを購入いたしました...
- 旅行で家を1週間開けて帰ってきたらこの虫が大量発生していました。 特徴は黒くて...
- ゴキブリホイホイに捕まったゴキブリがガチで逃げようと思えば逃げる事って出来る...
- 今日部屋に虫がでました。ゲジゲジ?ぽいやつです。部屋の電気をつけた途端に見え...
- レジンをやっていたんですけど換気はもちろんしていました網戸もあるので大丈夫か...
- ゴキブリが出る季節になりました。 以前からいるゴキブリに悩まされています。 ...
- ゴキブリが苦手な人どう退治しますか? 私はゴキブリが大の苦手なのですが結婚し...
- ごく稀に家にゴキブリが出ます。でもなぜかどれもいつも死んでいます。なぜでしょ...
- 屋根裏に動物が入り込んで困っています。 うちは木造の古い一軒家で、昔から屋...
専門家が解決した質問
-
冬ですが、室内湿度が常に80%です。90%になる事もあります。日中の湿度は、不在にしている為わかりません。 観葉植物を置いても、何日か経つとカビが発生し...
建築設計・ホームインスペクション(住宅診断、住宅検査)を行っています、建築士の松島と申します。どうぞ宜しくお願い致します。 湿...
- 松島 伸行
- ホームインスペクター
-
シロアリ対策の薬は5年しか効かないらしく5年前に施工て、もうすぐ更新らしいです。 その際新たに20万かかるということだったんです。 この更新っやっぱり必...
はじめまして、ホームインスペクション(住宅診断、住宅検査)をしている建築士の川野と申します。 シロアリ対策について回答させていた...
- 川野 武士
- ホームインスペクター
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
“恋のキッカケ”に悩んでいます
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。