ベストアンサー
原則、私服でかまわないと思います。 ①ただ、その私服の「センス」の問題はありますよね? love_music_stringbassさん自身は「普通」と思っている服装が、はたして面接官の「センス」と合うかどうか。。。 主催者は表向きは「服装は合否に関係ない」と言うかも知れませんが、面接官も人間です。受ける「イメージ」が合否にまったく影響しないとは言い切れないのです(面接官自身も無意識のうちに)。 だから私服で行くという結論なら、せめてアクセサリーやメイクなどは少し抑え目にするといった気遣いはした方が良いと思います。 ②他の受験者との兼ね合い。 私服で行くことに決めて、他の受験者に制服が多かった場合、それでlove_music_stringbassさんの気がひけるようなら、面接に臨むときの気持ちとしてマイナスになるでしょう。 love_music_stringbassさんが、何かの行事のときに制服でいることが多いような環境なら、その格好の方が気持ちは落ち着くかもしれません。 要は、私服でも制服でも、自分が落ち着いて面接に臨める服装なら、それが一番だと思いますよ? love_music_stringbassさんの考えている私服がどういうものか分かりませんが、ここでこういう質問をするということは、気遣いができる人だと思うので、そういう人が選ぶ私服なら問題ないだろうというのが私の印象です。
19人がナイス!しています