ここから本文です

醤油麹を作って、鶏肉を漬けました。 その鶏肉に付いた麹をとって、焼いたのです...

asu********さん

2017/11/1316:00:08

醤油麹を作って、鶏肉を漬けました。
その鶏肉に付いた麹をとって、焼いたのですが、
麹が大量に余ってしまいました。

あまりにも多いので、麹を再利用したいと思うのですが、
生肉に漬けた麹、使い古した麹は、再利用できるのでしょうか?

取り除いた麹を保存した場合と、
取り除いてすぐに、再利用した場合。
どちらの場合も教えてほしいです。

閲覧数:
152
回答数:
1
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

yas********さん

2017/11/1316:19:40

生肉に漬けこんだ醤油麹は、肉の臭みが移っていると思うよ。再利用はおすすめしません。

醤油麹をまぶし過ぎと思います。私は、適当に切った鶏肉にまぶした醤油麹ごと、ガスグリルのトレーの上でいつも焼いています。

肉を醤油麹や塩麹に漬けこむ時間は、30分以内が良いです。長く漬けると、肉から臭みが出てきます。

  • yas********さん

    2017/11/1316:26:35

    ブリなどの魚なら、漬けこんでから2日目くらいが、食べごろなんだけどね。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2017/11/17 09:12:29

ありがとうございます!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる