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同じ魚なら最初から刺し身になってるのを買うのとまるごと一匹買って三枚おろしに...

dor********さん

2017/11/619:18:25

同じ魚なら最初から刺し身になってるのを買うのとまるごと一匹買って三枚おろしにするのとどっちの方が経済的なんでしょうか?

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回答数:
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yoi********さん

2017/11/712:11:08

意欲が沸くのは「一匹物」ですね。
3枚に卸して、お刺身にします。
残ったアラはお味噌汁にします。
そんなことも考えていると、「一匹物」を買いたいと思います。
特に、もうすぐ「ブリ」というほど大きくなった「ハマチ」などは、一匹物で買ってきて、半分は当日のお刺身でふんだんに食べて、頭などは「ブリ大根」風にして、中骨などは、味噌汁にします。
残りの半身は、「粕漬」か「味噌漬け」にしておいて、2・3日後に食べると美味しいんです。
1メートル級の魚だつたら、家で捌けるので、丸魚を買ってくる方が好きです。

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ベストアンサー以外の回答

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zum********さん

2017/11/622:43:37

値段だけ見れば当然一尾買いですよ
問題は捌く技術と
残ったワタ等のゴミの処理です

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xon********さん

2017/11/622:07:44

間をととって、サク買が一番効率的。

cam********さん

2017/11/621:42:27

単価としてはもちろん1尾買いです。
但し、下処理はできますか?
三枚下ろしは身体を割くことですから当然、血が出ます。
まな板の上が血だらけになります。
さらに生身の身体は臭くなります。
まな板は使用した後はちゃんと洗わないとなりません。
衛生面にも気を使わないと、どんなウィルスが付いているかわかりません。
ご自身の手にも何かしら居るでしょうね。人間ならば当然、持っていますから。
それやこれや、プロならば毎日やっている仕事でも素人、家庭の家事手伝い程度の人間がしたら破棄する分の方が多くて、ゴミの日まで耐えられるかこれまた難儀です。
それでも1尾買いして処理できる方は優れた方ですから、された方が良いですよ。
自分はできませんが。

uoo********さん

2017/11/621:28:26

経済的という事では100%一匹買いです。

例えば1尾200円のアジでも
刺身にしたものでは398円位で売っています。
これだけでも大きな差ですが
自分で下ろせば残った骨の部分で骨せんべいにしたり
粗で出汁をとって潮汁や味噌汁など
結果的に4~5倍のお得感はあります。

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jea********さん

2017/11/619:59:21

そりゃまるごと買って捌いた方が安いです ただしちゃんと料理して食べきれるならの話です
1人暮らしならパックの魚の方が安いけど
6人家族とかなら絶対魚1匹まるごとの方が安い

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