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おでん屋さんのゆで卵 何で真ん丸に茹でられるの! 教えて下さい。

eva********さん

2017/11/1411:32:25

おでん屋さんのゆで卵
何で真ん丸に茹でられるの! 教えて下さい。

閲覧数:
49
回答数:
6

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ベストアンサーに選ばれた回答

zkv********さん

2017/11/1411:40:58

1.鍋に入れる際、
動かないように隙間無く卵をつめる。
卵の置きかたはとがったほうが下に垂直に置く。
で、重めの落し蓋をして茹でる(動かないように固定するため)。

2.菜ばしで殻が割れない程度にかき混ぜながら茹でる

3.底が丸い釜のような鍋で茹でる(菜ばしで混ぜるのと同じ効果)

4.卵のとがっていないほうの殻にピンや画鋲で穴を開けてから茹でる。

質問した人からのコメント

2017/11/15 11:03:38

zkvchiさん 回答ありがとうございました。
早速 試してみます。

ベストアンサー以外の回答

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v_f********さん

2017/11/1411:40:27

元々まん丸ではない卵を茹でてもまん丸のゆで玉子はできませんね。黄身を玉子のまん中にすることはできますけど。

元々まん丸ではない卵を茹でてもまん丸のゆで玉子はできませんね。黄身を玉子のまん中にすることはできますけど。

kai********さん

2017/11/1411:37:44

ゆで卵を作るとき常に
ころころ動かしながら茹でると
黄身が真ん中に行きます。

shi********さん

2017/11/1411:36:03

卵のお尻側に、針で穴を開け、気泡の空気を抜かす事で、黄身が偏らないゆで卵になります。(元・京都の料亭板前より)

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hig********さん

2017/11/1411:35:11

空気の溜まる部分、お尻の部分に画鋲などで穴を開けてから茹でると、そこから空気が出て行って、欠けのないゆで卵にできます。

ma_********さん

2017/11/1411:33:25

ゆで卵を煮てるからじゃないですか?

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