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ホームベーカリーでのさつまいもパンの作り方 さつまいもパンが好きで、芋を練...

mar********さん

2017/11/1619:49:14

ホームベーカリーでのさつまいもパンの作り方

さつまいもパンが好きで、芋を練りこむのではなく
ダイスカットのさつまいもがゴロゴロ入ったパンです。

砂糖で軽く煮たさつまいもを入れたら
さつまいもがペースト状になってしまい
さつまいも風味のパンが出来ました。パンは黄色く、さつまいもはなくなっていました。
それはそれで美味しかったのですが、さつまいもがゴロゴロ入ったパンを作りたいです。

ホームベーカリーで作ります。
さつまいもは茹でずに入れた方がいいですか?
レシピがあれば教えてください。
ホームベーカリーはツインバード製です。

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さん

2017/11/1713:59:25

食パンコースの場合
焼き上がり90分ほど前に生地を取り出し手作業で混ぜます
捏ね羽根を外しパンケースに戻します
パンケースを出し入れするとき モータが止まってる事を確認してください
素速く作業してください

以下の方法なら落ち着いて作業できます

独立モードがある機種
パン生地コースで 1次発酵を済ませた生地に 焼き芋または甘露煮した芋を手作業で混ぜます
捏ね羽根を外したパンケースに入れ
独立モードで 2次発酵50~60分・焼30分

独立モードの無い機種
パン生地コースで 1次発酵を済ませた生地に 焼き芋または甘露煮した芋を手作業で混ぜます
捏ね羽根を外したパンケースに入れ 早焼きコースで焼きます

生芋は火が通らないので 無理です

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sak********さん

2017/11/1709:44:29

野菜などは生の状態の場合
酵素が含まれているので
発酵を阻害しパンが膨らまない原因になるので
過熱調理した具材をパンに入れてください。

ベーカリーの場合は
自動で捏ねて焼いてしまうので
お望みのパンを作るなら
ある程度の人力操作が必要です。
予約機能を止めてやってみてください。

1次発酵終了後、自動で再度捏ね作業に入り
その後2次発酵へ移行しますが
捏ね作業が終わり2次発酵直前に
生地を釜から取りだし具材を混ぜ込んだ状態で
再度釜に入れてやれば出来ます。
ゴロゴロ状態のレーズンやナッツ、
チーズなども同様にすると出来ます。

その際、パンの捏ねルための羽根を
取ってしまうと焼成後のパン底の穴あきも解消されます。
独立モード搭載の機械でない場合、スイッチは切らないように。
機械によっては出来る出来ないがアルかも知れないので
一度チャレンジして見てください。

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