アルビレックス新潟について。 J1昇格時の反町監督〜呂比須監督までの監督の...
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/11/2016:33:36
>J1昇格時の反町監督〜呂比須監督までの監督の選任についてどう思われますか?
ベストとは言わないけどその時できる選択として悪くないものだったとは思いますが、さすがに今シーズンの三浦氏から現呂比須監督の流れ、もっと言えば昨シーズンの吉田氏就任は、よりよい選択肢を作るための行動が足りなかったんではないかと思います。14年間J1で戦い、残留する成績を収めた13年間のうち2度ほど本当に危ない降格危機がありましたが、なんとかなってきました。
近年の成績低迷からみれば何とかしなければいけないというのは明白でしたが、今年のある時期まではクラブに関わる人すべてに、今年もなんとかなるだろうという甘えがあったのかもしれません。それが最も顕著だったのがフロントだったのかなと。
>また、来年は、続投を望みますか?新監督となる場合、誰を期待しますでしょうか?
退任が決まりましたので、過去形になりますが、続投は望んでいませんでした。
結果的に最大のミッションである残留を果たせなかったわけですし、勝ちだす前の成績はクラブによっては2度目の監督交代となっても当然とみられるようなものでした。落ちたのは監督だけの責任ではありませんが、噂されている高額年俸が本当なら落ちても指揮を執ってほしいとは思えません。
後任ですがですが、水戸の西ヶ谷監督の退任の報を聞いて、もしかしてとは思っています。方向性としては1シーズンでJ1復帰できることに越したことはありませんが、それを至上命題とせず安定した成績である程度長期間指揮をとれるような人がいいかと思います。
あと反町監督はチームを知り尽くしているという意見もありますが、彼が指揮していたころと今では全然違うので、そういった意味ではちょっと違うのかなと思います。
(J2のほかの)チームを知り尽くしているという意味ならそれはありだと思いますけど、それなら前述の西ヶ谷氏を含めて適任者はたくさんいますけどね。
反町氏を監督にして今一番期待できる効果は、サポーターのクラブ(フロントに非ず)への失望を回復させる効果だと思います。結果が出なかった時の反動はすごいでしょうけどね。
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「アルビレックス新潟」の検索結果
-
- 新潟のサッカークラブ、アルビレックス新潟のホームゲームのチケットをお世話にな...
- 更新日時:2018/04/24回答数:2閲覧数:9
-
- とうとう2部にまで落ちた、新潟のアルビレックス新潟が、また四連敗 地元のテレ...
- 更新日時:2018/04/22回答数:2閲覧数:5
-
- アルビレックス新潟にまたブラジル人が加入しましたよね?新潟は、過去にもラファ...
- 更新日時:2018/01/24回答数:2閲覧数:993
-
- アルビレックス新潟のホニって結局どうなったんですか? アルビレックス新潟から...
- 更新日時:2018/03/16回答数:2閲覧数:322
-
- アルビレックス新潟サポーターに質問です。白血病になってしまった早川選手は今ど...
- 更新日時:2018/03/13回答数:2閲覧数:44
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2017/11/1921:09:15
降格を避けるというのなら、未知数の監督を連れてきてはいけない。魅力あるチームをつくりたいのなら、未知数の監督であっても多少辛抱しないといけない。新潟は戦力的にみても残留が目標で、どこまで上位に近づけるかが監督の手腕なはず。そういう意味で、未知数の三浦文丈さんを連れてきたが結果が振るわず我慢できなかった、じゃあそのあとは、で、ここでも未知数の呂比須さんを連れてきたのはもう賭けとしか言いようがない。フロントが降格を招いたと個人的には思っています。もちろん監督両者の責任も多大にありますがね。
来期、監督の招聘は難しい選択になりますね。というのも、昇格が目標になるのですが、今のところ適任者がいない。現在クラブで監督している人が退任するかどうか、になりますね。おそらく新潟に新たな風を吹かせてくれそうな、しかも百戦錬磨の監督でないといけないと思います。
2017/11/1911:04:52
2017/11/1910:33:49
このカテゴリの回答受付中の質問
- ロベルトバッジオ、デル・ピエロ、ゾラの3人を相撲の番付で表すと、どんな感じで...
- 高校サッカーについて教えて下さい。 1,フォーメーションが3バックである高校 2,...
- 尼崎 伊丹 西宮のあたりでサッカーの壁当てができる場所知りませんか?
- サッカーの円陣のスゥーという言葉の意味を教えてくれませんか?出来れば、どこの...
- 九州に一般の子供たちを対象に『身体能力測定』をして、それぞれに適したスポーツ...
- FC今治トップチームの普段使用している練習会場はスタジアム横のところですか?
- ホーム・アンド・アウェー方式を適用している大会の内、アウェイゴールが適用され...
- 今週末にノエビアスタジアムに行く予定にしていますが、スタジアム内はwifiの環境...
- サッカー カメルーン代表の、エムボマのスコーピオンキックの映像か画像ってあり...
- サイン入りユニフォームの価値がどのくらいなのか知りたいです。 INAC神戸レオ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 足の乳酸についてです。 自分は今、5〜6時間立ちっぱなしのバイトをしています。...
- どうしてサンフレッチェの八百長はこうも簡単にまかり通るのでしょう? ・・ ...
- 今さらなんですが、ユーロ2016の決勝の エデルのシュート、あの体勢からあの威力...
- 高木那奈が係長なら、なでしこの宮間あやは 課長でも良いのでは?
- アディダスのスパイクを購入しました。手入れなどをするときに、どのような物を使...
- ウイイレアプリのアップデートは4月下旬とお知らせ来ましたが今週中にはきますか?
- キック力を上げるにはどうすれば良いですか?
- サッカー日本代表の西野朗監督が選ぶスタメンとフォーメーションを予想してくださ...
- ウイイレアプリでメッシをOMFでいかすことができるフォメ教えてください
- サッカー部だった奴は性格がクズ。 違いますか?
年上の人を好きになっちゃいました
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
そこに山があるから
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。