ここから本文です

【ブイヨン】と【コンソメ】の違いはなんですか?

otu********さん

2017/11/1923:27:41

【ブイヨン】と【コンソメ】の違いはなんですか?

閲覧数:
161
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

wa2********さん

2017/11/2003:00:40

そですね、ブイヨンは、だし。
コンソメはそれに味付けしたものでスープとしても飲めるほどに調理をしてあるものです。
コンソメは清んだ色をしてます。

日本食で例えたら、ブイヨンはお出し。味付いてません。
コンソメは塩などで調理してあり、肉や何かでさらに複雑に味を加えたものなので、醤油とは違うけど、お吸い物の具なし、くらいに例えられます。
例えですからね。

あと、フランス料理で欠かせないのは、フォンです。
これもお出しですが、
ブイヨンは、スープなどに使われることが多く、フォンは、ソースに使われたりします。
といっても、あくまでもお料理のことですので、
基本は、というだけです。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる