成犬の混合ワクチン接種について教えて下さい。 民間の保護団体を通じ、推定1...
ID非公開さん
2017/11/3018:39:55
成犬の混合ワクチン接種について教えて下さい。
民間の保護団体を通じ、推定1歳の保護犬を引き取りました。
これまでその子にかかった医療費をお支払いした時に明細と証明書を受け取った
のですが、今年の8月に2種混合ワクチン、9月に狂犬病の予防接種をしてもらったようです。
とても社交的な子で元気いっぱいです。新しい環境にも徐々に慣れてくれています。一緒におでかけするのが楽しみなのですが、宿泊施設やドッグランにはだいたい「一年以内に5種以上の混合ワクチンを接種した証明書が必要です」などと書いてあることが多いです。また公園など色々なところに連れて行くのに、2種だけでは少し心配です。
しかし今5種以上のワクチンを打ってしまっては先に打った2種(パルボとジステンパー)は過剰接種になってしまいますよね?残りの3種だけを追加することなど可能なのでしょうか?それとも、2種を打ってから1年ほど経つまで待つ方が良いのでしょうか?
3年に一度でも良いなどという意見もあり、あまり頻繁に接種させるのも心配です。獣医さんに相談すれば良いと思うのですが、病院に連れていく前にご意見を伺えればと質問させて頂きました。よろしくお願いします。
補足皆様たくさんのご回答ありがとうございます!
新たに5種混合の接種をしてもらおうと思います。
ご心配頂いた件について補足致します。ボランティア団体様の方で、大きな譲渡会に出すため急遽狂犬病の注射と登録をして下さったとのことでした。その時の証明書が先週手元に届いたのでそれを持参してこちらの自治体に登録変更の予定です。フィラリアとノミダニ予防は11月にして頂きました^^
ベストアンサーに選ばれた回答
2017/11/3021:18:01
うちのの保護犬は生後6ヶ月までに3回ワクチン接種しました。証明書もあります。
少量を3回に分けたんだと思います。
保護された時点で1回目接種。
うちが引き取る時点で2回目接種。
1回目と2回目は5種です。
1ヶ月後に最後のワクチン接種に行ったら「今ちょうど5種を切らしていて10種混合ワクチンしかないが、問題ないのでそれでもいいですか?」と聞かれ了承。
成犬になりましたが全く問題ありませんよ。
毎年ワクチン接種するのは確かに過剰かな〜と個人的に考えていますが、最初のワクチン接種は大切だと思うので受けた方が良いです。
証明書はドッグランやペットホテルの利用時に必要なものなので、今からでも5種を受けてはどうでしょうか?
最初にワクチン接種したらもう必要ない・毎年の接種はビジネス的な事情に過ぎないと考える獣医さんも沢山おられますので、そこはご自分で判断してみて下さい。
質問した人からのコメント
2017/12/3 11:12:11
大変参考になるご回答ありがとうございます!早めに5種ワクチンをしてもらおうと思います^^
ありがとうございました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- 愛犬が寝転がってる状態で撫でたら絶対お座りするんですが警戒されてるんですかね...
- 天使の詩という映画のリメイクなのですが、パンフレットの上に描かれている犬の名...
- 質問です。うちの犬が(ヨークシャーテリア)朝になったら人間で言う朝勃ち?して...
- ミニピンとチワワのミックス13歳が プルプル震えて後ろ足の付け根をかるくおすと...
- 汚い話になります。 愛犬(ラブラドール)がよく撫でてるときにお腹を出すのです...
- 肝硬変の犬(2歳)への全身麻酔 閲覧頂きありがとうございます。 表題の通りで...
- うちで飼ってる▽・。・▽ワン!ちゃんの尿の臭いについて質問です。 未去勢の女...
- パピヨンを飼ってます。13歳(メス)です。腎臓が悪く食欲もない状態で、サポートフ...
- 歌い手のluzくんの件で出てたひとりちゃんってなんのお仕事をしてる方なんですか...
- うちの犬は休みの日くらいは朝、夕にしっかり散歩をしたいのですが、朝の散歩の後...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 家に来て1ヶ月になる犬はトイレをまだ完全に覚えてません。 迎えてからはケージの...
- ピットブルと秋田犬が喧嘩したら どっちが勝ちますか?
- チワワ(2歳)オスを飼っていて、今までは部屋で放し飼いで飼っていたんですが、1年...
- ペットショップってこの世からなくなってもいいよね?
- アトピカ液をフードに混ぜた物をあげなければいけない犬と間違えて健康な犬に与え...
- レム睡眠とノンレム睡眠を交互に繰り返していますが、犬の場合は20分周期で、その...
- 昔のアニメで、わんさ君という犬が出てくるもの、、、タイトルを覚えている方がい...
- 私が寝ている時などに親が私に触れようとすると一緒に寝ている愛犬が噛みつこうと...
- 私の愛犬の名前を、是非当ててみて下さい。 私の愛犬は「生後9ヶ月」の「メス...
- 部活で飼っている犬についてです。 外飼いで人が好きな中型犬の犬の世話を私が メ...
専門家が解決した質問
-
沖田先生初めまして。 先生がいろんな方の質問に親身に答えているのを目にし、先生のご意見をお聞きしたく回答リクエストをさせていただきました。 子犬のワ...
お問い合わせありがとうございます。 これは1回目のワクチンと2回目のワクチンが生後何日目に何という名前のワクチンを打ったかによる...
- 沖田 将人
- 獣医
-
生後8ヶ月のトイプードル♀です。 不妊手術前の血液検査で門脈シャントの可能性があると言われました。 胆汁酸 一回目 食前9.1 食後二時間62.9 二回目は 0....
はじめましてアレス動物医療センターの沖田と申します。 さて胆汁酸が高いからと言って必ずしも門脈シャントとは限らず、他の胆嚢、肝...
- 沖田 将人
- 獣医
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。