サッカー日本代表監督の本田と香川、岡崎は代表復帰する可能性はありますか? ...
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2017/12/1108:57:58
欧州遠征での課題は、前線で起点が作れなかったことだと思います。
それによって、攻撃がサイドのスペースを使う一択しかなくなり、徐々に対応されてしまったこと。そしてビルドアップができず、プレスバックしたWGやトップ下/インサイドハーフがカウンターの早い攻撃に効果的に3人目・4人目として加わる機会も少なかったと思います。
結局CFの大迫頼みなんですよ。
アジアでは強さを見せましたが、世界ではまだまだ。
杉本も期待されていますが、どれだけ通用するか未知数。
...というか、例えルカクやレヴァンドフスキといった世界トップクラスのCFでも、ガチマークされると起点として機能しにくくなります。実際にベルギー戦でルカクは吉田・槙野に潰されることも多く、2列目まで下がって受けるシーンも多かったです。
速攻にこだわらず、しっかり繋いでビルドアップし、中盤・SBを連動させて崩すことを考えた場合、トップ下/インサイドハーフには、香川や柴崎、清武といったゲームを作れるタイプが必要です。
ただ、繋いだからと言って崩せる相手か?全体を押し上げて攻めることで逆にカウンターでやられないか?という根本的な問題があります。
だから、相手のビルドアップを封じる、高い位置からのプレッシングと、守備が整っていない間に速攻でしかける今のスタイルでもあり、ハリルJAPANは大迫を頂点に両WGの3人で仕掛けてゴールを狙うことを意図していると思います。
結果、大迫が機能しないと、カウンターのバリエーションが乏しくなり、攻撃の質が一気に悪くなるんですね。
そこで、大迫に次ぐ第二の起点と、4人目を絡めた、ポゼッションとカウンターの要素が混じった「コレクティブカウンター」が必要だと思います。
それこそ、ザックJAPAN時の欧州遠征で見せた仕掛け。
※なぜブラジルW杯でポゼッション志向にシフトしたのか・・・。
そこで、WG、またトップ下/インサイドハーフに本田・岡崎というオプションが出てくるのかなと。
元々サイドに起点を作りたいという意図で本田はWGとして起用されていたと思いますし、起点としては、南アW杯、そしてアウェーでのオーストラリア戦ではCFとしてもプレーし結果もだしていますし、MFとしてゲームを作る力は日本トップクラス。
岡崎はレスターでは偽9番として、2トップの一角、また1.5列目、2列目で守備での貢献、そしてどんなに守備で下がっていても、攻守の切り替えで、バイタルやサイドに走り込み、5分5分のボールをマイボールにする強さがあります。
本来は、原口・乾、また浅野・久保、そして山口・井手口が攻撃面で「強さ」を発揮できれば良いのですが、山口・井手口は守備に長所があり攻撃面では物足りないし、上記のWGも相手と競って何かをするタイプではないです。
ようは大迫・杉本といったCF候補が、どんな相手でも強さを発揮し起点として機能させれれば、今の布陣で良いと思います。
ただ、今のまま起点として機能させられないなら、第二・第三の起点になりえる本田や岡崎、そしてビルドアップしてから組織で攻める為に香川が必要になると思います。
2017/12/623:43:44
2017/12/617:43:19
2017/12/419:56:09
このカテゴリの回答受付中の質問
- 高原直泰選手について質問です ① 長所は何ですか? ② 短所は何ですか? ③ 全盛期...
- パチューカツイッターの人文字風HONDAってどんなんですか?
- マーキュリアルスーパーフライVを試合用として使用しているのですが、表面のPUコ...
- モレリアより優秀なスパイクはありますか?
- 神奈川で、日本代表を一緒に応援する目的で、たまにフットサルをやってるようなサ...
- サッカー日本代表の千葉での練習っていつ行われるかわかりますか?? またHPに載...
- なでしこ決勝、 夜中ですが酒でも飲みながら見るしかないですよね?? ジャパン
- ポドルスキは神戸を気に入りましたか??
- サッカー漫画ジャイアントキリングに出てくる選手たちのモデルってこの人たちでし...
- 國學院大学フレックスAの人達のクラブなど有りますか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- ハリルホジッチが退任しても、毎度毎度将来性のなく意味ない4年間を送っている日...
- 高校2年でサッカー部です。小学生からサッカーを始めたのですが、中学生までボー...
- 私は今中学生ですが、大学でサッカーをしています。私が大学生に比べ下手なのは自...
- YBCルヴァン杯第4節のホームサガン鳥栖vs湘南ベルマーレの予想スコアをお願いしま...
- サッカーについてです。自分は中学でサッカーをしています。ポジションは右サイド...
- ウイイレアプリでフランス代表のユニフォームに似てるチームありませんか?もしあ...
- 西野ジャパン 本田を招集するなら 終わりですね
- クラスTシャツのネームに困っています。 早急に案下さい。お願いします! 『真面...
- 俺たちのサッカーって何ですか?
- 以前サッカー日本代表の監督をしていたハリルホジッチ氏が「Goal」のインタビュー...
教えて先輩!恋愛のあれこれ
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
問題だらけのお花見
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。