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以下の写真の、分解しやすい・分解しにくいとはどういうことなのですか?できれば...

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ID非公開さん

2017/12/1020:11:11

以下の写真の、分解しやすい・分解しにくいとはどういうことなのですか?できればわかりやすく教えて頂きたいです。

脂肪酸,カルボキシル基,以下,側鎖,アルキル基,酵素,写真

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iwa********さん

2017/12/1115:06:59

アルキル基の末端は微生物などのもつ酵素で酸化されてカルボキシル基になります。そうすると脂肪酸になるので、生物の脂肪酸分解系(β酸化)で分解されます。ただこの側鎖が枝分かれしていると分解する酵素系がないため、分解ができなくなります(特殊な生物には分解できるものもいます)。

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質問した人からのコメント

2017/12/13 18:58:46

なるほど!本当にわかりやすいです!
丁寧な御回答本当にありがとうございました。
感謝致します。

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