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料理のレパートリーが無くて困ってます。

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ID非公開さん

2017/12/2622:01:38

料理のレパートリーが無くて困ってます。

私は20代前半、彼と同棲中です。

料理を作りたいのに味付けが毎回同じで
具だけが違う、といった感じになります。

私も彼も野菜が好きじゃなく
野菜が嫌いだから彼が好きな野菜を
使った料理の味付け、配分が分からず
肉料理ばかり。

お金も無いので具材は
【もやし、肉、えのき、じゃがいも
玉ねぎ、ニラ】です。。

毎晩冷蔵庫にある物をネットで
検索して作っています。
材料が少ない時は私は味噌汁とお米
だけ等、彼がたくさん食べれるように
飽きないようにと
彼の為に作ってきました。
(私は毎晩同じご飯で大丈夫なのも
あります。)

ですが、同じようなご飯ばかりで
飽きたのか今日はおかわりもせず
おかずを残していました。

女として情けなくなり投稿させて
頂きました。色んなレシピ動画を
見たり実際に作ってみたりしてるのに
成長しないんです。
無駄に材料を使ってしまったり
料理がしたいのに本当に駄目みたいです。

料理の腕をあげる、勉強方法等
教えて下さい。
今は彼だけの収入なので
一切お金かけずに出来る料理の
勉強方法を教えて下さい。

乱文すみません。

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ベストアンサーに選ばれた回答

tom********さん

2017/12/2801:14:55

栄養のことを考えると、サラダ系も食べた方が良いですよ。
苦手かもしれませんが、
レタスやキャベツ、大根系のサラダに
ツナ、ワカメ、ゆで卵、コーン、蒸し鶏
とか組み合わせて
ドレッシングを三種類くらい買って使い分けるだけでも飽きずき食べられるのかな?と思います。
買わなくても、オリーブオイルとお塩とか
にんにく、ごま油、酢、鶏ガラスープの素、醤油でチョレギサラダ風にしてみたり。
じゃがいもあるからたまにはポテサラとかでもOKですしね!
ブロッコリーが安い日たまにあると思いますが、素揚げしてお塩で食べると良いおつまみになりますよ!

あとご飯はいつも白米ですか?
炊き込みご飯も結構使えますよ!
きのこ類は全般合いますし、ひじきや
生姜、ごぼう、鶏肉、レンコンとか美味しいです!
私が作るときはお出汁も作って置いて2杯目はお出汁と薬味をのせて食べたりしています。
たまには混ぜるだけのワカメご飯とかも有りかと!

揚げ物は家ではしない!って方もたまに聞きますが、私は揚げ物こそとっても楽な料理だと思っています。
天ぷらなんかは、
エビとか高価なものでなくても
まいたけ、じゃがいも、長芋、ごぼう、
れんこん、ナス、ゆで卵、ピーマン、鶏肉
とか安い日に買って
市販の粉につけて揚げるだけですし、
唐揚げも、塩、胡椒、にんにく、生姜、酒に一晩浸けて置いて(私は醤油は入れない派です)揚げる前に片栗粉をまぶすだけ!
安いときに多目に鶏肉買って下味浸けて食べる分に分けて冷凍しておけば味も染み込みますしね!
とんかつも、お肉に塩胡椒して
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけです!

そして麺類とかはご飯にならない派ですか?
休みの日のお昼とかは
パスタとスープ、具沢山のうどん、
ソース焼きそば飽きたらあんかけ焼そば、とか!
パスタは、ペペロンチーノ、カルボナーラ、トマト系、和風、たらこ、くらい覚えたら!

丼物も楽ですよ!
牛丼、カツ丼、親子丼、は具を変えるだけで
市販の麺つゆとかでできます!
牛丼は牛の切り落としとか安く売ってるやつと玉ねぎを麺つゆで火を通すだけ!
カツ丼は前の日に揚げたカツが余ってたら
麺つゆに玉ねぎと切ったカツ入れて卵かけて蓋してたらすぐ出来ます!
親子丼は、鶏肉と玉ねぎを麺つゆで煮て卵でとじるだけ!

他にも、鶏そぼろ丼とか三色丼、豚丼、等男性がお腹いっぱいに食べるには丼って結構良いです!
プラススープかサラダとかあれば尚更マル!
丼じゃないですがカレーやホワイトシチューやビーフシチュー、ハヤシライスも固形のルーを買えば簡単ですしね!

スーパーのチラシを見れるアプリとかあるので安いときに買い物して冷凍出来るものは下処理して冷凍して使ったら、節約しながらでもいろんな食材食べられますよ!

他の方が書いているように、スープも出汁を変えるだけでかなりのレパートリーが増えます!

今の時期だとお鍋も突っ込むだけなので楽ですよ♩

炒め物なら中華を極めるとか!
チンジャオロースとか、ホイコーロー
餃子なんかもそんなに難しくありませんよ!

何食べたいかこの歳彼氏さんに聞いてみても良いかもですね!
長々と失礼しました!少しでも参考になれば嬉しいです!

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ベストアンサー以外の回答

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bai********さん

2017/12/2711:36:27

1日家にいるということですか?

なら毎日いろんな番組で料理コーナーありますからそういうのを見るだけでも勉強になります。

3分クッキングやNHKやいろいろありますよね。見るのも勉強です。タダです。

本気で勉強するなら料理番組見ながらメモをするです。

2017/12/2707:48:43

炒め物ばかりだと辛いかも
煮物や揚げ物も取り入れては?

トンカツをして、翌日はカツ玉とじに
とか
トンカツ食べて、翌日はポン酢と大根おろしで和風トンカツ膳にする
とか
続くのだけど目先を変えるのも一案です

肉は鶏肉にすると和洋中、焼き煮揚げ物蒸しと何でも合いますので同一素材でつづけるのならば一番使いやすいです

あと、玉子はどうですか?

簡単なのは具沢山の汁物です
豚汁の具材で、味噌なら豚汁、出汁と醤油でけんちん汁、粕汁、白ダシでおすましにしたり、のっぺい汁やほうとうにしたり
食べられる野菜も少しずつ増やしましょう
楽しんで作れるようになれるといいね

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