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みそ汁の実は、変わりばえしません。 いっぷう、変わった薬味を教えて下さい。

chg********さん

2008/8/1412:26:40

みそ汁の実は、変わりばえしません。

いっぷう、変わった薬味を教えて下さい。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

tyh********さん

編集あり2008/8/1413:41:24

私も薬味ではないのですが・・・

好きな具に『卵、キャベツ、しめじ』があります。

だしが沸騰したら、キャベツとしめじ(他のきのこ類でも可)を入れ、

具が煮えたら味噌を入れます。

ふつふつと煮立ち始めたら、生卵をポトンと落として火を止め、余熱で3分くらい

火を通します。

薬味は七味がお勧め。

やさしい味の具材をぴりりと締めてくれます。

どの材料も冷蔵庫の常備品と思いますので。

質問した人からのコメント

2008/8/14 21:59:17

降参 皆さま、様々なアイディアありがとうございます。全て試してみます。
あと、みそ汁パーティーを開き、様々な薬味でご飯にかけて、風変わりな試みをしてみたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

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riw********さん

2008/8/1416:31:50

彼の実家でご飯を御馳走になった時に、
ホヤの味噌汁がでてきてびっくりしました。
ホヤ好きなので美味しく頂きました。
その後、聞いたら、プチトマトの味噌汁や、
きゅうりの輪切りのみの味噌汁(冷たくしていただくそうです)
じゅんさいの味噌汁、焼き魚の身をほぐして入れた味噌汁等、
色々教えてもらいました。
トマトは、何とも言えないですが、キュウリは意外においしかったです。

k_u********さん

2008/8/1416:07:18

長芋を出汁で少し煮てからお味噌を溶いています。
きざみねぎなども一緒に入れると美味しいです。

面倒くさい時は、若布と天カスです。

あと我が家ではお味噌汁はそんなに登場しません。
簡単なポトフなどをよく作っています。

gor********さん

2008/8/1412:56:15

焼き茄子とミョウガのお味噌汁。。。美味しいですよ。
だし汁に赤味噌を溶いて味を整えておき
焼き茄子とミョウガをお椀に入れて味噌汁を注ぎます。

ret********さん

2008/8/1412:31:25

薬味ではなく具になりますが、お煎餅なんてどうでしょう。ふやけて美味しくないお煎餅をそのまま具にして入れるとおいしいです。
特にのり味のおかきがおすすめです。

実際に岩手県では「煎餅汁」というのが郷土料理になっていますよ。

mul********さん

2008/8/1412:30:06

今の時期なら「ミョウガ」でしょう。

火を止める直前に、刻んだミョウガを入れてみて下さい。

シャキシャキとした歯ごたえと独特の風味が、みそ汁の味をワンランクアップさせます。

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