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九条ねぎを主役に使った美味しいレシピを教えて下さい。

col********さん

2018/1/819:34:24

九条ねぎを主役に使った美味しいレシピを教えて下さい。

九条ネギ,ヌタ,美味しいレシピ,主役,ベーコン,振り洗い,爪楊枝

閲覧数:
250
回答数:
5

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ベストアンサーに選ばれた回答

kas********さん

2018/1/910:30:20

京水菜と九条ネギのチヂミ

  • 質問者

    col********さん

    2018/1/910:35:44

    回答ありがとうございます。

    チヂミですか!なんか新鮮だし、ネギの美味しさが良く味わえそうな気がします(^_^)

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質問した人からのコメント

2018/1/9 10:40:36

完全に意表を突かれました。
発想のすばらしさに脱帽です。

他の方も回答ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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han********さん

2018/1/900:54:28

作って美味しかったのは
●肉巻き
豚、牛、ベーコンどれも合います。
長さを合わせきつめに巻きます。ベーコンの場合は塩コショウして、つまようじで止めます。こんがり焼いて肉にはおろしポン酢やだし醤油、ベーコンはそのままで食べられます。脂の多目の肉が合います。
●ねぎ焼き
粉を少量とき玉子を混ぜます。粉末だしと大量のねぎを入れます。粉は足りないくらいで大丈夫です。炒めた挽き肉を入れ混ぜたら焼きます。お好みソースでも醤油でも美味しいです
●袋焼き
大判の油揚げを袋状にし、斜めに切ったねぎをキッチリ詰めます。フライパンで両面焼いて4等分くらいに切ります(ネギがはみ出ず見た目が丁度いい)鰹節をかけて生姜醤油で食べます。
●ねぎま鍋
マグロの切り身とぶつ切りしたねぎを甘辛い汁で炊いた鍋です。直ぐ火が通るので汁さえ沸かしておけば食卓調理でOK。〆のうどんや雑炊にさらに大量のきざみねぎを入れます。雑炊にはきざみのりがあると尚美味しいです。鶏肉や豚肉でもできます。

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bab********さん

2018/1/901:57:58

お薦めはヌタです。
今の時期の甘さを活かし、柔らかい時期にしか味わえない。

さっと茹でて水気を切る。
白味噌大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
練りがらし 小さじ1
を小鍋で練り冷ましてネギと和える。

cat********さん

2018/1/907:30:48

私も先の回答者様と一緒でヌタですね。
タコと九条ネギの辛子酢味噌和え♪

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zkv********さん

2018/1/907:58:14

発芽して伸び始めた頃のものなら、

寿司のネタ、
寿司酢で振り洗い下したものを握りにするか、
巻物にする。



成長したものなら

おひたし

煮浸し

蒸しでヌタにする。
面倒ですが、蒸した蜆(蒸した後に殻からはずす)と合わせると美味いです。

素揚げ
中温あたりで焦げないように注意しながら揚げる。

卵とじ(柳川風)
白い部分と葉を切り分けておき、
葉は適当な大きさに刻む
白い部分を出し汁で煮る。
煮上がる前に溶き卵を加えて、
蓋をして卵に7分(ぶ)ほど火を入れてから、
刻んだ葉をのせて一煮立ちさせる。
因みにねぎは多目に使用したほうがいいです。


吸い物

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