晴れ着のレンタルとか着付けの企業が倒産したからと、大騒ぎする必要があるのです...
2018/1/923:12:29
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
2018/1/1514:47:31
今回の騒動は店の営業が成人式当日やっていなかったことにあると思います。成人式当日も福岡のように営業をして翌日から閉店していればそれほど騒ぎになっていないと思います。ただ来年再来年ですでに契約していた方たちからすればたまったもんじゃないですけど・・・。でもここまでの騒ぎにはなっていないと思われます。
来年再来年でローンを組んでいた方たちはひょっとしたらローンを止めることができたかもしれませんし・・・。
処で私も振袖ではありませんが着物をローンで購入しました。まとまったお金はあったけれど他に使う予定が有ったためローンで支払いました。総額15万位だったかな?
振袖はレンタルするにしても訪問着や喪服・留袖と違い高額です、一度に支払えないご家庭もあるとも思われます。また新成人本人がローンを組んででも振袖を着たいと思えばローンを組むでしょう。
ローンを組んでまで着たくないと思う人はローンまで組んで購入&レンタルはしないと思いますよ。
どこまでを求めるかは人それぞれですから「そこまでしてやる事か!」と断罪するものではありません。
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2018/1/1514:06:06
2018/1/1014:58:22
2018/1/1012:35:52
実害を受けた方が多く、金額的にも多額の被害で、季節性もあり、充分に大騒ぎするべきニュースネタだと思います。
必要な衣食住以外の何にどれほど価値を見出してお金をかけるかは、価値観の違いで人によっては理解できないことも当然あると思いますが、余裕があればそういう行為をとるのが人間ですし、何にいくら掛けるかは人生の価値観にもつながります。
ボランティア活動や寄付に使うのもよし、個人の趣味に大枚払うのもよし、自分よりお子さんの成長の節目の記念日に他人から見れば身分不相応といわれるような贅沢するのも又よし、です。
着物好きで販売をしていた私でも、受験生のお子さんがいるのに高額なきものを「ローンの承認が貰えたら買う。」という人に、恐怖のようなものを覚えたことがあります。
ですが、商品とサービスの売り逃げ被害にあわれている気の毒な方が大勢いる今、成人式のきもの批判をここぞとばかりされるのが、フェミニスト的な意見・行為とは思えません。
2018/1/1008:38:18
うーん、別に倒産したから騒ぎになってるわけじゃないし、しかも厳密にはまだ倒産してないけどね。
何百件て規模で、金を払ったにも関わらず約束のモノ(サービス含む)が提供されない事態が発生してるから騒ぎになってるんだよ。
そういう意図があったかどうかは別にして、当事者の状態としては詐欺に遭ったのと変わらないわけよ。
あなただって前払いで予約注文した商品が届かなくて「会社なくなったので諦めてね。お金持ももちろん返せないよ」って言われたら「えっ!?」てなるでしょ。
ならないの?だとしたら超寛大だね。
それから、そこまでしてやることかどうかは人の価値観なんだから他人がとやかく言う筋合いはないよね。
2018/1/923:28:50
このカテゴリの回答受付中の質問
- 傑作の小説がまた消されて行きます❗️ 言論の自由がないです。Pointもいつも返し...
- テレビ朝日記者は、出入り禁止になりますか。
- B-24とB-17で戦後の評価が異なるのはなぜですか?
- まさに「進なくば立たず」が露呈されましたか?
- スタンドアローンコンプレックスについて。 世の中で、スタンドアローンコンプ...
- 1ヶ月後くらいにブックレビューの発表会というのがあります。2冊の本を共通のテー...
- 近頃メディアが団結して安倍政権を失脚させようとしてるように見えるのは私の思い...
- 日本共産党は選挙で委員長を選ばないのはどうしてですか?
- 生活介護事業所「クラブ・キャン・ドゥ」も、介護給付費を過大請求して約26万2...
- 与党議員には信用できない人が多そうですね 稲田の記事 https://www.nikkan-g...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 財務省福田事務次官がセクハラ問題でニュースを賑わせています。この件で、疑問に...
- 麻生太郎が中曽根の孫を利用してJPモルガンから多額の寄付を受けている件はどうな...
- KGB-そもそも、この渋谷区で、98人に輪姦された日歯連派閥?やはり、あそこ...
- だから官邸主導はダメなのだ! そう思いませんか? . . 例えば https://news.y...
- 加計学園の件は、昨年完結しましたよね。加戸守行前愛媛県知事の答弁で始めから加...
- 米軍のヘリが上九一色村の上空を飛行する度に麻原彰晃尊師は机の下などにお隠れに...
- 無能だったり、問題起こしたりした弁護士の末路は立憲民進党の議員なのですか?
- 安倍晋三や麻生太郎、吉田茂や岸信介など血が繋がっている一族が現在の政治の影響...
- なんとしてでも安倍政権を倒したいと願う方々に教えて欲しいことがあります。念願...
- 以下の文章は妥当な文章ではない、との事なのですが、具体的にどこが違いますか?...
専門家が解決した質問
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
“恋のキッカケ”に悩んでいます
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。