うつ病って治療しないと治らないですか? 私はうつ病なんて甘えだと思っていた...
ID非公開さん
2018/1/1100:41:05
うつ病って治療しないと治らないですか?
私はうつ病なんて甘えだと思っていたので、
うつ病の初期症状があったときに
カウンセリングに行ったら、
何があなたを苦しめていますか?それは
なぜですか?なぜそう思うんですか?それはあなたの思い込みでは。普通に喋ってるし、あなたは大丈夫ですよ。あと、もう少しこんな努力をしてみれば
みたいなことばかり言われて、心はもっとズタズタになったし、カウンセリングなんて苦しいこと思い出させて、結局あんなクソみたいなアドバイスしかしないんだと思えるようになりました。カウンセラーのかわいそうな生き物を見るような目も本当に嫌でした。
それがトラウマになって、それから数ヶ月間放置したのですが、最近はもう死について考えるようになりました。昨日、信号待ちのとき、ここから三歩くらい前に出ればこの世の人じゃなくなるのかなと無意識にこういう考えを浮かべた自分に驚きました。夜寝るときも明日目覚めなければいいなと思いながら、眠ります。うつ病になったら夜寝れない人が多いそうですが、私は逆に寝すぎちゃいます。
あと、未来について漠然としたイメージすら想像できなくなりました。自分には未来がないような気がします。何か不安だからというよりは、そもそも未来というものがないような感覚に近いです。大変わかりにくくてすみません…
前は物欲が強かったですが、今は欲しいものなんて何一つありません。興味が湧くものもありません。映画を見ても、音楽を聴いても、本を読んでも何も感じません。
呼吸はしているけど死んでいる気がします。
なのに急に涙がこみ上げて止まらないときもあります。
雑な文書ですみません。
本当に生まれてこなければよかった
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/1/1111:52:24
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2018/1/1321:34:48
私もうつの間、あなたと全く同じ症状でした。
ただ違うのはこんなネットの書き込みすら出来なかったことです。
私は2年過ぎた辺りから
金銭的にも限界だったのもあり、自分の勝手な判断で薬を断薬し、厄に立たない医者やカウンセリングに行くのを辞めました。そしたらなぜか回復にドンドン向かい、1年たった今は完全に寛解してます。元気です。
うつの間は過去の事を必要性以上に引っ張りだしては悔やむ傾向があったりします。でも過去の事は過ぎたこと。悔やんでも仕方がないです。
私がそうでしたが、家庭科環境が悪かったならそれも悔やんでも仕方がないです。
今は出来ないかもしれませんが、前を向いて下さい。
2018/1/1108:07:57
2018/1/1102:44:50
2018/1/1101:30:25
2018/1/1101:01:20
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 川崎市か横浜で生活保護等受けられないか質問です 精神的な病気で仕事休職状態で...
- うつの休養というのは基本的にどれくらい続くのでしょうか。
- うつ病の悪化?教えてください。 自分を罰するつもりで食事をあまりとらない、食...
- 私は高校三年生です 今までずっと辛い思いをしています それは、部活をしていた...
- 軽い鬱病の人に質問です。 休日に昔のマンガを読むことが多いのですが、気分が悪...
- 精神疾患について 感情がコントロールできない 浮き沈みが激しい(急に落ち込む)...
- デパスありますか?
- 生活保護です。デパス1.0mg錠は医療券があれば無料で貰えますか?
- ソラナックスありますか?
- うつ病です。自立支援医療で生活保護だとデパスは無料で貰えますか?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。