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自給自足で4点だけ自分で食材を育てるとしたら あなたなら、どんな食材を育てま...

dar********さん

2018/1/1700:50:36

自給自足で4点だけ自分で食材を育てるとしたら
あなたなら、どんな食材を育てますか?

理由と一緒に教えて下さい。



将来、自給自足チックな事したいと思ってます。
その参考にさせて下さい。宜しくお願いします。

もちろん4点以上でも以内でもかまいません。


栄養、効率、希少性、味、保存、販売、
費用、好み、土地、などなど、
様々な観点から考えて頂けると
嬉しいです。宜しくお願いします。



ちなみに今、自分は、

長ネギ
生姜
ジャガイモ
…と、考えてます。

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tot********さん

2018/1/1718:54:52

肥料のいらない農産物 : ダッタンソバ(満天きらり)又はキヌアと大豆
野菜 : ニラ
動物蛋白源 : 矮鶏
自給自足は肥料・種子・農薬も自給自足でしょうね!
そうすると馬鈴薯は種子更新を頻繁にしなければなりませんよ。
ダッタンソバはビタミンB1が多く更にビタミンCの吸収を促進します。ルチンが普通蕎麦の100~120倍栄養のバランスが良い。
キヌアは前国連事務総長が『世界の食糧危機を救えるのはキヌアしかない』と言ったほどの穀物です。
大豆は用途が広く味噌・醤油・豆腐・揚げ・納豆・煮豆・黄な粉 未熟の時は枝豆・ズンダなどまだまだ沢山ありますよ。欠かす事の出来ない作物です。
ニラを選択したのは何度も刈り取って使用出来ること多年生で一度栽培を始めるとずーっと生えて来ます。
矮鶏を選んだ理由は品種改良が進んでいない為、抱卵性が高く採卵を忘れたり気が付かない処に産卵すると抱卵し雛があちこちから親に付いて出て来ます。産卵は2日に1回くらいなのでオス一羽と雌3羽が居れば良いでしょう。烏骨鶏は産卵率抱卵性が低い。

  • tot********さん

    2018/1/1719:05:39

    面積・肥料・農薬・機械に制限が無ければ、販売を考える事が出来ます。そうですプロを目指す。
    自給などと言わなくても売れ残りだけで自給自足に近くなります。

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質問した人からのコメント

2018/1/23 18:39:29

烏骨鶏育てたいと思ってたのですが
矮鶏に変更したいと思いました。
ありがとうございました!

先に「ちゃぼ」と回答された方も大変ありがとうございました!

他の皆様も大変参考になる貴重なご意見
誠にありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

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jap********さん

2018/1/1812:27:11

10代のピチピチ女。
20代の巨乳女。
30代の生尺のうまい女。
40代のあえぎ声の色っぽい女。

なぬ?。
カテ違いの回答をするなってか。

まあ、カテえ事は言わすに許されてくだされよ。
どうも、見苦しいぞ爺はすっ込んでろってか。

そりゃあ、カッテに答えてスマンこってす。
老兵は死せず消え去るのみとする。

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spa********さん

2018/1/1718:23:34

・米と小麦と蕎麦(主食/パン等保存加工)米粉パンなども
・豆類(豆は栄養価や味噌、納豆等保存加工)沢山の品種がある
・ハーブ(保存加工/アロマ・ティトセラピー等)草と木で分けて栽培
・野菜(1ケ所で季節ごとに違う品種が収穫できる)土地により品種選定
・果樹(自分たちの楽しみにするか単品種農家)リンゴは全国栽培可
・キノコ(シイタケ・マツタケ等)天然のものも魅力
・鶏と山羊と牛(卵・肉/ミルクや加工品、堆肥・草対策)死や殺すことに慣れる

ベジタリアンやヴィーガンを目指すなら別。
同じような仲間がいれば、全てを作ることは必要ない。
本格的農家を目指すなら自治体やJA、企業が始めた農業も要チェック。
地球温暖化や後継者もこれからの農業の重要なキーワード。
農薬を使わない農法が望ましい。

今、4つだけ選ぶなら・・・
安心安全で入手しにくい
蕎麦/胡麻/バジル/ライムかなあ〜。
鶏/長ネギ/生姜/ジャガイモと同じように
これだけでは自給自足は不可能なのだが。

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tp9********さん

2018/1/1714:10:31

鶏 いいですね。

ニジマス
じゃがいも
大根

それぞれ一定の保存性がありそうです。

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mad********さん

2018/1/1713:07:03

ミミズ
ちゃぼ
キャベツ
虹鱒

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nc7********さん

2018/1/1713:02:56

じゃがいも
大豆

トマト

ですかね
じゃがいもは主食として
大豆は加工食品としても優秀なので(味噌・醤油・豆腐・枝豆etc・・・)
鶏は肉としても卵としても優秀
トマトは育てやすくおいしい

牛も悩みましたね・・・牛乳・牛肉・バターなどなど

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