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パティシエになるのって作るのが好きってだけでなるのはやめた方がいいですか?

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ID非公開さん

2018/1/2201:15:06

パティシエになるのって作るのが好きってだけでなるのはやめた方がいいですか?

アイディアと可愛い出すのは苦手です

補足かわいいは間違えです

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653
回答数:
6

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ベストアンサーに選ばれた回答

ak4********さん

2018/1/2208:06:02

「作るのが好き」
と言うだけでは、正直
「商売には向かない」
です。

どうしても
「美味しさ」
よりも作業効率や利益率が優先されますから、
そのバランスで「この方が美味しく出来る」
と思ってもそれが出来ない事があります。

私も料理が好きで料理屋に努めた事がありますが、
私は「自分で作って食べるのが好き」
ですが、
「他人の為だけに作って食べさせるのが大っ嫌い」
です。
迂闊にも働くまでその事を自覚していませんでしたが(笑)

こういう人が料理屋で働くと中々苦痛です。
客に「美味しい」と言われても、
「自分で食べるつもりで作ってんだから旨くて当たり前だろ」
位にしか思いませんし、そんな旨い料理を残されでもしたら
腹が立ちますし(笑)

商売と割り切れる程に当時はまだ行っていませんでした
から、結構ストレスが溜まりましたね。

ですので、
「作るのが好き」
と言うだけであるのなら、自分の趣味としてやられる
方が、結果的には良いと思います。
「食べさせるのも好き」
と言うのであれば、考慮してもいいのではないですかね。

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    質問者

    ID非公開さん

    2018/1/2318:52:18

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der********さん

2018/1/2520:31:46

あなたは男の子かな?

職業人になるのなから
お金が稼げないといけません。
そのためには売れるものをつくらないといけません。
あなたが売りたいものではなく
客の買いたいものをつくらなければなりません。

あなたが職人になるのなら
たとえ客がほしいと言っても
納得出来ないものを売ってはいけません。
わが子のように大切につくったものを
ゴミ箱に叩き込む厳しさも必要です。

cyr********さん

2018/1/2207:43:27

正確にはパティシエではないけれど。

何の職業だって好きな気持ちだけではできません。嫌な事や苦手な事もしなければいけません。それがこなせるようになればできますよ。

アイデアを出すのが苦手でも人気店の飾り付けや味をみたり味わって何が入ってるか考察はできるでしょう?そういうのの積み重ねですよ。

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cur********さん

2018/1/2203:02:07

私も今はケーキ屋さんで仕事をしていますが、最初は何も分かりませんでした。
でも上司の方や先輩に習ったり、技術を盗んだりしている内に自然と覚えて来ますよ。
要はやる気の問題です。
夢は諦めないで頑張って下さい(^^)

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rob********さん

2018/1/2201:43:13

パティシエになりたいなら、専門学校に行くと良いです。
一番良いのは、調理師学校に入って、料理だけでなくパンやお菓子作りも教えて貰えます。
僕が行ったのは大阪の専門学校でしたが、製菓学校と違い調理師学校を卒業する時調理師免許が貰えるので将来の為には調理師学校へ行くと良いですよ。

アイディアなんて、お菓子の作り方さえ覚えたら、色んなお菓子の組み合わせだから嫌でも色んな事出来る様に成ります。

お菓子を作るのが好きって、中華料理にもお菓子があります。
物事は好きでないと始められないよ。
ただ好きだけでも、好き勝手に作る事も出来ません。

例えば美味しいケーキを売りたいのは当然ですが、必ず誰でも美味しいと言うケーキを作っても、ケーキの値段がワンホール12万円では誰も買ってくれません。
手頃な値段で美味しそうに見えて美味しいものを提供する事と、同じものを何10個も作らなくてはいけないと言う単純作業も我慢しなくてはなりません。

先ず自分がどのお菓子が好きかを考えてみてください。
洋菓子、アメリカンなのか、西洋風、和菓子、飴、チョコレート、

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ryo********さん

2018/1/2201:17:20

現パティシエです。
作りたい気持ちがあればなれます。

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