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卵焼きの塩加減について

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ID非公開さん

2018/1/2903:16:08

卵焼きの塩加減について

10代の頃私が今の旦那に作った卵焼きがすごい塩辛かったという話を、旦那が私の父親(再婚相手なので義理の父です)にしました。

今では卵一個に対して何回振る、と自分で感覚を掴めているで美味しく卵焼きを作ることが出来るのですが、あの時は分からなくてあと多分すごいベロベロでした…(笑)
それで大変な味だったと言う話を聞いた義父が、
そんなもん、塩振りながら生卵を舐めつつ味を確認しないと!!と言ってきました。

生卵味見しながら卵焼き作るもんなんですか?
聞いたことなくて驚きました。それが普通何でしょうか?
みなさんもそうですか?

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col********さん

2018/1/2908:35:04

生卵を舐めて味見はしませんね。
塩のひとつまみの加減で味を調整しています。
パラパラ振るよりは簡単だと思います。

それと塩加減は若干薄くても後から醤油などで調整出来ますから、その方が良いと思いますよ。

後は経験で良い気がします、今はきちんと出来ているのでしょうから、お義父さんのお話は適当に流して良いと思います。

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ベストアンサー以外の回答

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yuk********さん

2018/1/2910:04:33

卵焼きを作る時、生卵を味見すると言うことはありませんね。
もう、感覚で適当にやってますから~

うちではあまり塩っぽいのを主人が嫌いますので、薄っすらとだし汁を卵に混ぜて出し巻き卵にします。
あっさりして美味しいですよ。

pin********さん

2018/1/2908:19:24

卵焼きに塩なんか必要ないだろ?塩分取りすぎは良くない。

aau********さん

2018/1/2903:44:59

料理が上達するコツはやっぱり味見だと思います。

中には味見できないものもありますから、それらはレシピ通り材料の重量に対して調味料の割合をしっかりと計って入れた方がいいですね。
ハンバーグの味付けとか。

で、生卵は味見できますよ?
卵かけご飯とか、食べるでしょう。

味見をして作った事はないですけど、語り草になるような卵焼きを作った事もないので。

puo********さん

2018/1/2903:21:39

いちいち味見をするのは普通ではありませんが,大量に入れるほうがもっと普通ではありません。
加減がわからないなら味見をするのは普通のことです。
加減がわかったらいちいちする人はいないだけで。

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