お釈迦様は瞑想は1日に何時間ほどやってたんでしょうか??
2018/2/400:43:44
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/2/511:01:00
三蔵の中からブッダの生活が分かる部分を読み集めて、ブッダの暮らしを調べた人がいます。
三蔵には、ブッダと七か月一緒に生活して、ブッダの暮らしぶりを観察した人が、自分の先生にブッダの生活を報告した話などもあり、それらによると、ブッダの平均的な一日は、
朝三時頃に起き、夜が明けると近くの村や町へ托鉢に行き、どこかの家で食事をして、食事の後、家の主人や家族にダンマの話をし、それからお寺へ戻る途中、木陰で少し昼寝をし、お寺へ戻って午後はお寺にいる人々にダンマを説き、夜は比丘や沙弥にダンマを説き、真夜中には、訪ねてきた周辺国の王様などにダンマを説いていて、寝るのは十二時か一時くらいだったそうです。
座ってサマーディをするのは、おそらく外出から戻って水浴をした後、ダンマを説く前の僅かな時間、息を整え体を静めるためくらいと思われます。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/2/800:34:47
2018/2/407:59:01
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- 天照皇大神宮教の恋愛関係の決まりを教えてください
- 「アッシリヤ」について 2019年2月20日13時31分のご返信で、 ...
- ムフ猫30匹を上げるとしたら、何と交換してくれますか?狼君の原稿は入りません。...
- 入社3日目で無断欠勤をしたらどうなりますか? 私はアンチ創価です。Wi-Fiスッポ...
- 神様、ネガティブな感情が頭から離れません! アドバイスください。
- 神様、うまくいっても心配がなくなりません! アドバイスください。
- 神様、この期に及んで まだ、挑戦する 勇気がでません! アドバイスください。
- 幸福の科学の会員の方に質問です。 宏洋氏は父から「清水富美加と結婚しなさい」...
- 今年の幸福の科学大学の再認可申請について、どっちの方針ですか? 1、前回と同...
- 聖教新聞の勧誘専門の創価学会員もいますか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- ■聖書「乗り越えられない試練は与えない」■ キリスト教の方、どうか教えて下さ...
- ご朱印集めをしているのですが、市販で購入した御朱印帳で紙質が悪く歪みが激しく...
- キリスト教に羊、ゾロゾロついて行く人、狼、リーダーみたいな考えがありますが、...
- キリスト教を信じなかったら地獄に落ちるんか? 神様を拒否したら滅びるとは書い...
- 宗教法人 【呪霊】作りたいと思っておる。 【活動】 1悪霊を呼び寄せ操る能力を得...
- 他者を変える事は出来ないけれど、自分が変わる事は出来ると聞きます。 どう...
- 座禅や瞑想で行う数息観について教えてください。 やっている途中ですぐに雑念が...
- 霊感が強い方で龍で神がついてる人で、家に神棚を祀っていて仏間に仏壇があっても...
- エホバの証人さんは、骨髄移植は受けますか?
- 創価学会員は寒さに負けない アウター買えない訳じゃないですよね?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。