ここから本文です

お米にもち米をプラスした時の水加減はどうしたら良いですか?

blo********さん

2008/8/2118:56:52

お米にもち米をプラスした時の水加減はどうしたら良いですか?

さつまいもご飯を初めて作ろうと思います。
もち米が好きなので、もち米を買ってお米にプラスしようと思いますが、
その場合は水加減はどのようにしたらよろしいですか?

お米ともち米の配分はどの位がおすすめですか?

固めが好きです。
レシピはいまいち固まっていませんが、色々検索して
お酒とごまを入れたおこわ風なものにしようと思います。

補足回答がまちまちなのでBAを判断できませんでした。
しっくりきませんでした。
投票におまかせします。

閲覧数:
14,698
回答数:
3
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

har********さん

2008/8/2120:27:55

ご飯ともち米を半々で、さつまいもを入れて水加減して、割り箸一本分高めに水を入れます。

義母に教わったのですが、これが一番。
入れるものを入れて、割り箸一本分。
量は関係なく、割り箸一本分水を多めにする。

大体のご飯ともち米半々のときは、この水分量で、ほとんどは間違いないです。

亀の甲より年の功・・。

おためしあれ。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tsg********さん

2008/8/2120:03:11

うるち米ともち米は、半々が好きです。
うるち米は普通に研ぎ、もち米は研いだ後熱湯を
ひたひたまで入れて、お米に吸水させます。
前日からお水につけておくのもいいのですが、突然
食べたくなるので、いつも熱湯を利用します。

水加減はいつも目分量でやっているのですが、もち米は
うるち米に比べてお水の量が少なくて済むので、半々に
ブレンドしている時はうるち米を炊く時のお水の量に
あわせてやっています。

dcs********さん

2008/8/2119:00:51

配分はお米の重量に対して、もち米10分の1位が目安です。

水加減はもち米を入れても変わりません。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる