ビルトインガレージの柱の事で教えて欲しいのです。 建築士に図面を引いてもらっ...
質問した人からのコメント
2018/3/1 12:44:49
皆さまご回答いただき、ありがとうございました。
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/2/2721:46:48
一般的にこれは建築基準法第35条の2に規定する内装制限が関わっています。
自動車車庫というのは内装制限の対象となり、いろいろとデザイン上の不自由が生じるのですが、昭和36年に建設省の通達(文末にコピペ)が出ており、それに従うことで内装制限を回避しているのです。条件の一つに「側面の開放」があり、そのための歯抜けに見えます。
建設省の通達(昭和36年1月14日付住発第2号)
次の各号に該当する建築物又は建築物の部分は、自動車の収納の用に供するものであ っても、自動車車庫として取り扱わない。
一 側面が開放的であること。
二 燃料の貯蔵(自動車のガソリン内のタンク内におけるものを除く。)又は給油の
用に供しないこと。
三 同一敷地内における床面積の合計が30平方メートル以内であること。
2018/2/2421:42:28
このカテゴリの回答受付中の質問
- 横浜市立本牧小学校の近くの住宅街はオシャレな建物が多く気に入っています。建築...
- 愛媛県新居浜市四国中央市のハウスメーカーの工務店でZEHビルダーで平屋を坪単価...
- 仮住まいは、フリーレントの一戸建てでいいですか? 家を建てるんで。。。
- 仮住まいは、フリーレントの一戸建てでいいですか?
- リクシル洗面 オートマージュ用 電磁弁ASSYの中のダイヤフラムだけ譲ってほしい。...
- 建築関係の質問です。 研究の一環でとある寺の振動等の測定に行きました。 事前に...
- アーネストワンのクレイドルガーデンってどうですか? 値段も安いので購入を考え...
- パパまるハウスで建てられた方で、建物本体価格以外にかかる費用はいくらでしたか...
- 最近報道された建築に関する倫理問題って何かありますか??
- 大阪府茨木市 市道沿いの建築工事をするに当って、 沿道掘削許可申請書は必要で...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 教えて下さい。自宅を建築しております。建築設計士に入ってもらい施工管理をして...
- 固定資産税について質問です。 2016年11月土地を購入し2017年3月に家を新築しまし...
- モノトーンの部屋、家って住んでみた感じはどうですか? 新築を計画しています。...
- オープンハウスの施工管理職を経験された方いらっしゃいますか? 1日の仕事内容や...
- 家の性能について。 ①一条工務店は、家は性能と言っていますが、実際どのくらいい...
- 電気料金についてアドバイス下さい。 現在、一戸建て、太陽光、エコウィル あ...
- タイルデッキ、テラスにするか、スタンプコンクリートを使ってデッキを作るか? ...
- ウッドデッキやタイルテラス、お庭にガーデンファニチャーを置いている方に質問で...
- 車の保険なんですが、新たに車を買いました。 チューリッヒで見積りをしたんです...
- 外溝の見積もりについて 画像の間取りで 緑部北側のみ(11.4m)ブロック1段に60cm...
専門家が解決した質問
-
新築して2年になりますが床鳴りが2階の全部屋で鳴ります。 鳴り止めではなおらず床を一部剥がして補修してますが、色の違いがでてしまってます。 業者からは...
はじめまして、ホームインスペクション(住宅診断、住宅検査)をしている建築士の川野と申します。 床鳴りのトラブルについて回答させて...
- 川野 武士
- ホームインスペクター
-
新築の外壁について迷っています。 画像のマルで囲っている縦ラインをするかしないかで迷っています。 感性の問題なのでしょうが、どちらが綺麗に映えると思...
はじめまして、ホームインスペクション(住宅診断、住宅検査)を行っています、建築士の林と申します。どうぞ宜しくお願い致します。 サ...
- 林 清隆
- ホームインスペクター
年上の人を好きになっちゃいました
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
おもてなしで困った話
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。