ここから本文です

そば湯の飲み方について相談します。 先日、宮城の方と蕎麦を食べに行きました。 ...

tak********さん

2018/3/323:18:54

そば湯の飲み方について相談します。
先日、宮城の方と蕎麦を食べに行きました。

私はセイロ 宮城の方は温かい蕎麦(どんぶりで出来上がってくる蕎麦)を注文しました。

食べ終わって、私はそば湯を返しに入れて薄めて味わいました。

するとその方は、どんぶりのツユにドバドバっと入れて残りのツユを一口飲みました。

私は、えっ!!っと思ってしまい、後日、連れに話すと爆笑していました。

宮城の方ではその飲み方、味わい方が一般的なのでしょうか?

ご教示宜しくお願い致します。

閲覧数:
1,503
回答数:
5
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

2018/3/405:09:39

そばは庶民食なんだから好きに飲み食いすればいいんでないのですか。
正しい食べ方とかあるんですか。
寿司やそばは崇高な食べ物様であって由緒正しき食べ方があるのですか。
全国的にそば屋さんは激減してますよ。
10年後には超高価な店以外なくなってるでしょうね。
誰のせいでしょ。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2018/3/505:47:51

そば湯は焼酎で割って呑む(^^)

呑み方に決まりはないでしょ。

hrr********さん

2018/3/505:26:49

温そばに、蕎麦湯がついてくるところも有るので、

答えは明白ではないでしょうか?

蕎麦湯をそのまま飲むか、だし汁と混ぜるかしかありません。

なんの爆笑だったのか…・

tokyouboyさん

2018/3/414:57:22

そんな飲み方する人 今まで見かけたことないです
その方は珍しいタイプじゃないですかね
まぁ 飲み方は自由だと思いますが
それと丼ぶり物に 蕎麦湯出す店ってあまり聞かないですね

Columboさん

2018/3/407:01:12

僕は宮城ではなく都内浅草在住の蕎麦好きですが、僕も温蕎麦のツユに蕎麦湯を入れて飲む事はよくやります。
それだけをそのまま飲むにはちょっとつらい辛目のツユの場合ですね。蕎麦湯で薄めると強いカエシの陰に隠れていた出汁がより感じられて美味しいです。
並木藪蕎麦や室町砂場など、せいろのツユは辛くても温蕎麦のツユは薄めで優しく仕上げる店ならそのままで良いのですが、温蕎麦のツユも辛い蕎麦屋はけっこうありますから、そういった店では温蕎麦にも何も言わなくても蕎麦湯を出してくれる店もありますし、言えば直ぐに出してくれます。
特に変わった事ではないと思います。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる