ここから本文です

今日、お菓子の買い物をしました。 税抜110円(税込み115円)の物を3個。 請求さ...

アバター

ID非公開さん

2004/12/1423:31:29

今日、お菓子の買い物をしました。
税抜110円(税込み115円)の物を3個。
請求されたのは346円でした。
110×3×1.05=346.5
確かに346円ですが、1個115円と表示してあるのだから
115×3=345
345円かなあと思って店員さんに聞いてみると、レジがそうなるからと納得いかない答えでした。
まあ、1円のことでごちゃごちゃ言っても仕方ないかと思い今日は346円払ってきましたが、どうも解せない。

誰か、納得いく答えを下さい。

閲覧数:
986
回答数:
9

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2004/12/1514:39:15

消費税の総額表示の端数の計算方法は店側で基準を設定しています。税抜き単価は110×1.05=115.5ですが、

①切り上げ表示の場合は116円
②切捨て表示だと115円
③四捨五入だと116円

と、同じ110円でも、お店により税込の価格表示は二種類に分かれるのです。

しかしレジでは税込115円or116円×3という計算はせずに、110×3×1.05と計算するのがほとんどです。
さらに合計金額に端数がでると、ここでもお店の基準によって「切り上げ」「切捨て」「四捨五入」で計算されます。

今回のケースは110×1.05=115.5(端数切捨てで表示価格115円)
レジでは110×3×1.05=346.5(端数切捨てで請求金額346円)
となったわけです。

逆に表示価格は端数切り上げで計算し110×1.05=115.5(表示価格116円)
レジでの計算時は端数切捨てで計算
110×3×1.05=346.5(請求金額346円)しているお店の場合
表示価格の116円×3=348円より実際は2円安く請求されることになります。
http://allabout.co.jp/career/economyabc/closeup/CU20040319A/index2....

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/8件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2004/12/1510:19:11

99円ショップで1個買い物すると、103円なのに、2個買うと207円なんですよ。私はそれがくやしくて、1個づつ買ってます。。。。。。。。

アバター

ID非公開さん

2004/12/1509:37:05

よくある話ですが確かに納得し難いですね。
今後は、過払いになることを理由に1個ずつレジ精算とさせたらどうですか。(ケチだと思われるでしょうが)

アバター

ID非公開さん

2004/12/1423:53:18

質問の答えではないのですが、以前コンビニでバイトしていたとき、小学生の男の子が1個10円のガムを10回レジに持ってきて買っていました。そのときは『いっぺんに買えば良いのに』って思いましたが後で1個なら消費税0円ですが10個いっぺんに買うと消費税で5円とられることに気がついて、なんとなくかわいいなっておもいました。おしまい。

アバター

ID非公開さん

2004/12/1423:49:47

うちの会社(外資系)、計算上10.5円と端数が出る部分を繰り上げて11円と計算して販売していたら
右翼系の機関紙に名指しで攻撃されました。不正な益税だと。

アバター

ID非公開さん

編集あり2004/12/1423:36:13

1個だけ買うと115円になるんですよね・・・。
でもまとめちゃうと小数点以下の分が繰り上がっちゃって増えちゃう・・・ってうまく説明が・・。
そういうことがあるのでお店によっては
「税抜110円(税込115.5円)」って表示してるとこもあるようです。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる