北九大 推薦入試
北九大 推薦入試 北九州市立大学法学部を受験しようと思うのですが、まだ全然対策をしていません。 試験は11月下旬にあり試験は小論文300点、推薦書・調査書30点の計330点です。 ちなみに一般入試はどこも受けないつもりです。 家庭の事情で、国公立しか行けません。 夏休み頑張りましたが受かる見込みが全くありません。なので推薦に100%かけたいと思っています。 工業高校なので学力は劣っていますが、評定は4.4で資格も持っていますし、工業の大会で東海大会までいってますので小論さえできれば合格は間違いないと思います。 なので試験までになんとしてでも小論文を完璧にしたいです。 アドバイスや対策、勉強法、体験談等なんでもいいのでお願いします。 ちなみに参考書は「小論文を学ぶ」「小論文の時事ネタ本 社会科学系編」の2冊を購入しました
受験、進学・3,031閲覧・500
ベストアンサー
法学部のある大学の過去の小論文の問題を実際にやってみて国語の先生に添削してもらってください どんな小論文の問題でも1度やるとコツがつかめますので頑張ってください 出来るだけ早く対策を取って下さい 私も推薦入試だったのですが明らかに学内選考に通ることがわかっていたので6月から小論文の対策をしていました 日程的に少し厳しいけど、できれば色々な小論文を書いて添削してもらった方がいいです
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました