東北大学ってどう略せばいいんですか?東大は東京大学だし、北大は北海道大学にな...
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2018/3/1510:51:13
東北大学は、一般的には二文字の略はしません。
が、文部科学省の文書では、
東北大学=北大
北海道大学=海大
と、決まっています。
これは、東北大学が東北帝国大学として設立された時点で既に東京帝国大学があったため、二番目の文字を採用したためです。
その時点で札幌にあったのは、東北帝国大学農科大学でしたから。
後に北海道帝国大学が独立しますが、既に『北大』は東北帝国大学が使っていたため、二番目の文字を採用して『海大』となりました。
今でも北大内部に出回る正式なお触れは、『海大』に通し番号ですよ。
旧文部省の基本ルールとして、
① 略は先頭の文字を使う
東大、京大、九大、(台大)、名大
② 先行の大学と被る場合は二番目の文字を使う
東北帝国大学→東北大学⇒北大
北海道帝国大学→北海道大学⇒海大
(京城帝国大学⇒城大)
③例外
大阪帝国大学→大阪大学⇒阪大
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
「東北大学」の検索結果
-
- 東北福祉大学の福祉心理学科の推薦を受けようと考えているんですが、目安としてど...
- 更新日時:2018/04/23回答数:1閲覧数:4
-
- 東北大学って学校推薦あるんですか? うちの学校の先生がAOと別であるって言って...
- 更新日時:2018/04/11回答数:2閲覧数:97
-
- 東北大学工学部に編入を考えている某高専生です。 5月に見学をしたいと思ってい...
- 更新日時:2018/04/14回答数:1閲覧数:27
-
- 東北大学落ちて青森公立大学の僕はもったえないですか?
- 更新日時:2018/04/18回答数:3閲覧数:126
-
- 東北大学と埼玉大学では、どちらの方が難関ですか。
- 更新日時:2018/03/28回答数:3閲覧数:237
ベストアンサー以外の回答
1〜5件/5件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/3/1516:08:21
2018/3/1511:16:53
2018/3/1511:16:23
2018/3/1510:19:04
2018/3/1510:18:07
あわせて知りたい
- 法政大学と東北大学では どちらが入るのが大変ですか? ちなみにどちらも法学部で...
- 東北大学や北海道大学って、早慶と併願する人が割といるって聞きました。 で、進...
- FANUCに就職したいと思ってるのですが、どこの大学から何人か、っていうのがみえ...
- 東北大学に合格するためには高校二年の進研模試でどれくらいとればいいですか? ...
- 将来的に東京の企業に就職するとしたら東北大学の経済学部か、首都大学東京の新設...
- 東北大学工学部電気情報物理学科を志望している高校三年生です。 先日、横浜国...
- 東北大学や北海道大学に入って、良かったな。と思うことはありますか? また、入...
- 旧帝大と普通の国立大学の違いは何ですか? 旧帝大には一流企業に入れる枠が学部...
- 北大。北海道大学総合理系での入試について質問です。 理系総合入試で入学した...
- 東北大学の機械知能航空工学科か九州大学の機械航空工学科で悩んでます。 私は航...
- 東大、京大前期落ち、北大、東北大、九大後期合格、不本意進学ってかなり、後期合...
- 北海道大学、東北大学、筑波大学のなかではどこがおすすめでしょうか。新高三女子...
- 単位ベクトルの求め方を教えてください。 ベクトルa↑の単位ベクトルb↑は b↑=a↑/...
- 東北大学と千葉大学、其々の魅力は何ですか?
- 東北学院大学と秋田大学ってどっちの方レベル高いですか? 入りやすいのはどちら...
- 東北大学と横浜国立大の工学部は難易度が同じと聞いたのですが どちらの方が難し...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 東進生の方に質問です!僕は今高校2年で志望は学習院の法学部です。ちなみに高校...
- 筑波大学情報学群知識情報 図書館学類志望です。 学類に図書館学とあるのですが...
- 至急回答お願いします!!! 名城大学の英語の過去問で、 How much water do yo...
- これってもしかして物理基礎しかありませんか?
- Human-made objects grow more complex, more varied and more specialzed by a p...
- 神奈川の公認の自動車学校で月曜定休じゃないとこはありますか? 3校回ったのです...
- 塾に行くべきか迷っています。 関西大学を目指しています。偏差値は45ぐらいです...
- 高校生の物理選択で数Ⅲをとらない場合の 進路を教えてください。
- 私立低レベルの大学のAO入試に調査書が提出必要なんですが、調査書の欠席日数など...
- 全統マーク模試って終わるの何時ですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- センターと二次試験の生物について。 今年浪人するものです。 私は生物をセンタ...
- 私は東京学芸大学目指してます! 高校二年生の時点で、平均評定が4.5あり、いまは...
- 帰ってきてから勉強に集中するためには帰ってきてからすぐに勉強すべきかごはん風...
- AKBセンター試験の結果で国際信州学院大学に出願しようと思いますが、ボーダー...
- 英検準一級の単語の勉強は大学受験に生きますか? 英検の単語を出る順パス単で勉...
- 受験カテでバカを罵倒するのは楽しいですよね?www
- 指定校推薦の人達が遊びまくってて受験ムードに入れません。 化学の授業の時にい...
- 現在早稲田大学1年の者です。 大学受験で、第一志望であった大阪大学に落ちてしま...
- 地方国公立大学はバカにされますか? やっぱ東京の私大の方がイメージいいんでし...
- 国公立4大の中で、社会人枠(社会人入試)がある所ってあるんですか?もしあったら...
専門家が解決した質問
-
春から高3です。 進路についての質問です。 (大学進学、法律相談カテゴリを選んだのですが、弁護士の方の意見も聞けたらいいなと思いこのカテゴリを選ばせて...
弁護士です。 たまたま目にとまりました。 少なくとも③はないですね。 法科大学院選びは大事です。合格率の低いところに行っても、司法...
- 鬼沢健士
- 弁護士
-
今高2です。 私はカナダの大学に留学したいと考えています。でもそんなお金は正直ないです。奨学金を借りてってゆうのも考えてます。初めの1.2年をcollegeと...
すでに多くの方から的を得た回答が来ていますので、それに補足する意味でひとつづつ短く書いてみます。 30年近くに渡り、日本からやって...
- 大澤眞知子
- 英語講師
教えて先輩!恋愛のあれこれ
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。