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ペットポトルになるだけ溶けにくい氷作るのに、塩分濃度3パーセントの塩水を作りそ...

fin********さん

2018/3/2413:16:13

ペットポトルになるだけ溶けにくい氷作るのに、塩分濃度3パーセントの塩水を作りそれを凍らせる のがいいのですか?

塩分濃度3パーセントより濃くしたらさらに溶けにくくなるとかありますか?

家庭でこれよりさらに出来る溶けにくい氷の作り方はありますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

zep********さん

2018/3/2413:37:11

融けにくくするためには塩を入れないほうがいいです。
塩を入れると融けはじめる温度が低くなります。
氷に塩を入れると氷点下以下まで冷やすことができますよね?
良く冷えるということはより早く溶けるということですから。

家庭用の冷凍庫の温度はおよそ-15~-20度です。
水を入れたペットボトルは0度で凍り始めます。
しかし、0度にしかならないわけではなく、時間が経過すると冷凍庫の温度に近づいていきます。
0度の氷はすぐ融けはじめますが、-20度の氷は0度になるまでに時間が掛かるということは理解できますよね?
なので「強」に設定した冷凍庫に数日前から入れてしっかり冷やせばいいです。
あと氷を入れるクーラーBOX内部をあらかじめ冷やしておくとより長い時間冷やすことができますし、日向ではなく日陰におくとか、蓋を開ける回数を減らしてください。

ゆっくり凍らせると良いとかもありますが、微々たるものです。

  • zep********さん

    2018/3/2521:47:48

    水は凍ると9%膨張します。
    ペットボトルに満タンの水を入れず、90%程度にしておきましょう。
    そうしないとペットボトルが膨らんで割れる恐れがあります。
    蓋をせずに凍らせるか、ペットボトルを手でつぶして空気を抜いて蓋をしましょう。

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ベストアンサー以外の回答

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s8j********さん

2018/3/2417:55:57

片栗粉やひきわり納豆をつかって、粘性の高い状態にしておけば、融けた氷の周辺で対流しにくくなるので、融けにくい氷になりそうです。(飲み物だとトロトロになりますが)

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