ここから本文です

クーベルチュールを使ったクッキーでバターなし クーベルチュールチョコレートを...

アバター

ID非公開さん

2018/3/2508:47:45

クーベルチュールを使ったクッキーでバターなし
クーベルチュールチョコレートを使ったクッキーでバターなしでよいレシピはありますか?

チョコレート50グラム
バター60グラム
卵黄1個薄

力粉120グラム
チョコチップ20グラム

上記分量のレシピがあり、70%カカオのクーベルチュールチョコレートを使ってクッキーを作ってみました。
美味しいのですが、上記レシピは普通の板チョコでのレシピです。
クーベルチュールチョコレートは油脂が多いような気がします。
タルトなど油分たっぷり感のあるお菓子が苦手です。
(無塩バター高いですし)
もう少しオイリーさを抑えたクッキーにならないかと思うのですが何か代用できるものはないでしょうか?

マーガリンと植物油以外で。
生クリームは油脂が足りないという意見を見かけましたが、クーベルチュールチョコレートの油分で補えないでしょうか…??

閲覧数:
176
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fuw********さん

2018/3/2514:28:47

確かにクーベルチュールチョコレートは、板チョコより油脂(カカオバター)が多いです。
そのレシピから単純にバターを減らすのではダメですか?
バターを5~10g減らすと油分が抑えられると思います!

ちなみにチョコレート(チョコチップ以外のチョコ)は、バターと一緒に溶かして使うのでしょうか?

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2018/3/2611:18:49

    確かに!
    バター減らせばいいですよね…。
    ただ、お菓子を作る以外でバターを使わないので余ってしまうんです。
    普段行くスーパーには有塩バターだと小さいのがあるけれど、無塩バターは小さいのがなくて。
    なのでいっそ、バター無しが出来ないかなぁ?と。

    今レシピが手元にないのであいまいですが、このレシピではバターは溶かさなかったと思います。
    バターを白っぽくなるまですり混ぜ卵黄を加え、そこに溶かしたチョコレートを加え混ぜた後薄力粉とチョコチップを加えて棒状に整形して冷蔵庫で1時間寝かせ、切って170℃で15分焼成。
    だったと思います。
    LINEのタイムラインに出てた簡単レシピです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる