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煮物などのレシピで「ひたひたになるまで水を 入れる」「かぶるくらい水を入れる...

ryo********さん

2018/4/1402:40:13

煮物などのレシピで「ひたひたになるまで水を
入れる」「かぶるくらい水を入れる」という
書き方をしている事がありますが、あれって
使う鍋によっても量が変わって結果的に味に

差が出てくると思うのですが、どうして何ml
といった具体的な記載にしないのでしょう?

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mam********さん

2018/4/1411:17:33

逆に言えば
具体的に記載した場合、鍋によっては
具が水からだいぶ顔を出す場合もありますよね。
その場合に困るのでしょう。

ひたひた〜かぶるくらい〜のレシピは全て煮込むものですので、調味料さえレシピ通りなら同じ味になります。
水分の蒸発具合は火加減、時間によるので、どうせ飛ぶ水分、それくらいの誤差は料理に影響しないからでは。

ベストアンサー以外の回答

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dkv********さん

2018/4/1404:04:33

使う鍋によって違うから、目安で言ってるのです。

自己判断に拠って、そこは個々お好みの範疇でご判断をと言う意味です。

使う鍋によって違うから、目安で言ってるのです。

自己判断に拠って、そこは個々お好みの範疇でご判断をと言う意味です。

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iwa********さん

2018/4/1402:50:15

「ひたひた」は煮物の具材が水から頭をだすくらいの量の水で、
「かぶるくらい」は煮物の具材が完全に水の中に入っている状態

と家庭基礎で習いました…笑
なので場合によって入れる水の体積が
違うからどうにも具体的に表記できないんだと思います

mkz********さん

2018/4/1402:41:23

それこそ何mlって表記なら具材が水に浸らないことがあるからでは?

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