ここから本文です

投票受付終了まであと7日 ベストアンサーにふさわしい回答に投票してください

投票すると知恵コイン5枚プラスされます。

私はどの料理を作ってもできた時は味がしません

tam********さん

2018/4/1501:15:42

私はどの料理を作ってもできた時は味がしません

そして時間が経ってから味がします
どのようにしたできた時に味がするのでしょうか

閲覧数:
27
回答数:
3

違反報告

回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ak4********さん

2018/4/2116:40:05

1、調理中に頻繁に味見する為に味覚が飽和状態になっている。

2、軽度の味覚障害で、温度が高い間は特にそれが顕著に表れる。

3、舌の使い方が下手で、主に舌先から物を食べるクセがあり、
出来立ての温度が高い状態だと味覚よりも温度の方に意識が
取られている。

4、心意性味覚障害で、「自分はそういう性質だ」と思い込んでいる
ので味の判別が最初の内には付かない。

というのが考えられます。

一番ありそうなのは1か2だと思います。特に「出来立ては味が無い」
との事ですから、料理の温度が高い間は塩味などを薄く感じる傾向
があり、温度が覚めると塩味を強く感じるので味が判断できるように
なる、と言うのが可能性が高そうなので、お医者さんと相談される
事をお勧めします。

lil********さん

2018/4/2116:30:06

薄味傾向かな。となると出来立てはあまり味が
しないけど冷めると味が含んでくる事はよく
ありますね。

fla********さん

2018/4/2116:12:10

味付け以前の問題か?脳科学的な問題でアナタは不器用なんでしょ。作る事に精一杯で他の事がおろそかになる人じゃないかな?だから落ち着いたら味を感じるんでしょう。あと味見のしすぎでしょう?美味しく作ってあげたい気持ちは素晴らしいケド余裕を持って喋りながら食べると美味しくいただけるんじゃないかしら?

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる