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ぬか漬け作りで、本日足しぬかをする予定です。 800gくらいのぬかどこで、たしぬ...

asd********さん

2018/4/1506:49:10

ぬか漬け作りで、本日足しぬかをする予定です。
800gくらいのぬかどこで、たしぬか(精米したばかり)カップ3/4弱くらいではないかと思います。

一日だけぬか床をやすませようと思って、アスパラを2日分漬けました。本日1本食べたら少し浅かったので、1本はできればあと半日漬けたいです。
足しぬかをすると、3日くらいぬか床を休ませたほうがいいと書いてありますが、すでに漬かっている野菜は、入れっぱなしにしておいていいのでしょうか。

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ベストアンサーに選ばれた回答

mas********さん

2018/4/1517:10:27

漬けている野菜たちを出してから
足しぬかをしなければ
ぬか床内の菌が少ないので
美味しく漬かりませんよ。
入れてたらその内塩分が入っているので
食べられる位にはなると思いますが。

元々ぬか漬けって菌による発酵食品なんですよ。
で、足しぬかをするって事は
ぬかの中の菌がぬかを足された分うすまってしまうんで
菌を培養する時間が必要って事デスね。
環境と温度が適切なら2〜3日で
菌が繁殖し始めるのでその期間休ませるって事デス。
休ませると言うより、繁殖期間を設けてあげるって事デスね。

質問した人からのコメント

2018/4/17 07:00:02

お二人とも、原理が良くわかりました

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

as3********さん

2018/4/1506:56:31

母は まだ 糠床を 冬眠させてます それは 気温が低いから 中々漬からないから で 糠を足す時は 前の漬けた物は出してから 糠と塩・昆布や生姜・ニンニク・唐辛子など加え 3日は何も漬けません 混ぜ込み 味見して 糠のバランスを見てます 我家は4月末から 本格的に漬けます

カビが出た部分を捨てて 新しく加え馴染ませ 捨て漬して見てから

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