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みそ汁を作る方にお聞きしたい事があります。 春からはじめてバイトをしてます...

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ID非公開さん

2018/4/1618:03:25

みそ汁を作る方にお聞きしたい事があります。

春からはじめてバイトをしてます。

先日、バイト先の事業主に、お昼時にみそ汁を作ってくれって頼まれたので、水も味噌も顆粒出汁もきちんと

計量して作ったんですが、『出汁の灰汁は取ったのか』と言われました。

煮干しで出汁を取ったならともかく、顆粒出汁を使った時にも灰汁って出るんですか?

『オレの嫁は出汁の灰汁を取らないから苦くて飲めない』(みそ汁が苦くなるってはじめて聞きました)とか、『みそ汁の灰汁』といった事をはじめて聞いて、間違えて作ってしまったのかと不安に思っています。教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ois********さん

2018/4/1618:14:57

顆粒ダシを入れて溶かしたら、沸騰したときにできる「泡」をすくい取りましょう。あとは、味噌汁の具材を入れた後にも湧き出る泡をすくい取ります。味噌を溶かし入れたら、沸騰させないようにしてください。

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質問した人からのコメント

2018/4/16 19:54:05

あの泡、確かに気になっていました。すくいとる物だったんですね…。教えて下さってありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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jag********さん

2018/4/1618:13:55

そいつに言ってやれ
「灰汁も味の内」って

それでも
がたがた言ってきたら
「臭い屁」かませてやれ

dkv********さん

2018/4/1618:10:23

何言ってるんだかよくわかりません。

何言ってるんだかよくわかりません。

pmk********さん

2018/4/1618:10:09

多少アクがあります。

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