外反母趾です。
2018/4/1822:04:10
ベストアンサーに選ばれた回答
小黒健二さん
2018/4/1915:08:39
中度の外反母趾と内反小趾のようですね。
まず、外反母趾や内反小趾になる大きな原因の一つである足周りの環境を見直す事をお勧めします。
なぜなら外反母趾や内反小趾は、足の親指と小指の付け根を結ぶ線上に形成されていた「足の横アーチ」が扁平になって足の横幅が広がる「開張足」になる事から進行が始まるからです。
「足の横アーチ」は足指が踏ん張る足指を動かす筋力で維持されていますが、足指がスリムなデザインの靴先で窄められ閉じ込められる状態が続くと、足指を動かす筋力が低下して「足の横アーチ」を維持する事が出来なくなり、アーチ構造が荷重の負荷等で潰され、足の横幅が広がって「開張足」になってしまいます。
足の横幅は荷重の負担で徐々に広がるのに対して、逆に足指の先は自然な足先よりもスリムなデザインの靴先で窄められ続けるので、やがて足の親指や小指のつけ根の関節で「くの字」に変形して外反母趾になってしまうのです。
そして、関節の曲がり角である親指のつけ根が靴の幅で圧迫され続けると、皮膚が赤く腫れてきて痛みを生じるようになるのです。
ですから、外反母趾や内反小趾を改善するには、普段履かれている「靴」や「靴の履き方」や「歩き方」を見直される事が重要です。
具体的には、足指の先から靴先の間に1cm程の「余裕寸」が確保できる適正サイズの靴先が細くないウォーキングシューズを選択して、つま先の方から靴紐をしっかり締めて靴の中で足指の動きを促進する「余裕寸」が維持されるようにして履いて歩きましょう。
そして、足裏のアーチ構造をサポートする市販のインソール(http://sidas.shop-pro.jp/?pid=42241333)を靴に入れて足をサポートして履いて歩けば、足本来の機能が促進、改善される運動効果がより発揮されますのでお勧めします。
また、5本指ソックスと組み合わせて履くと、指先が動きやすくなることで、さらに運動効果を高めてくれますので、お試しください。
そのうえで、正しい歩き方も身につけましょう。
股関節を起点とした脚の振り子運動を意識して、つま先を上げて自然にカカトから接地するようにして歩いて下さい。
カカトが接地する際には膝を真っすぐに伸ばしましょう。
視線は少し遠くに合わせるようにして背筋を伸ばしましょう。
腕を軽く振って歩くと、体が左右にブレずに安定して歩けます。
家の中では裸足で椅子に座り、床に広げたタオルを足指で左右交互に掴んで持ち上げては離すというタオル掴み運動をお試し下さい。
片足20回を1セットにして、1日3回程を続けてみて下さい。
直ぐに劇的に良くなることはあり得ませんが、足の筋力を取り戻す運動こそが外反母趾を少しづつ根本的に改善する力となりますので、足の機能を促進して妨げない環境で積極的に歩いて筋力や機能を取り戻しましょう。
ご参考になれば幸いです。
回答した専門家
足の健康を守る“足と靴のアドバイザー”
1996年より、ドイツ整形外科靴マイスターのカールハインツ・ショット氏に師事して整形外科靴技術を学ぶ。 2000年4月、神奈川県横浜市緑区長津田の横浜線及び東急田園都市線長津田駅北口徒歩1分の場所に「足と靴の相談室ロビンフット」を開設。 「NPO靴...
-
お問い合わせ 045-989-4807
-
専門家のサイト(外部サイト)
※お問い合わせの際は、知恵袋を見たとお伝え下さい
あわせて知りたい
- はじめまして、いきなりの質問失礼します。 私は、小指の根元の根っこが出っ張...
- 両足の小指がぽこんと膨らんでる?腫れています。 痛みは無いですが気になります...
- 外反母趾について。 友人に、やばいよその足。と言われました。 外反母趾なのはわ...
- 外反母趾 これは重度ですか? また、サポーター等でなおりますか?サポーターで良...
- これは外反母趾ですか?
- 至急 外反母趾ですか?だとしたら軽〜中度どれくらいにあたりますか? 痛いです ...
- こんばんわ^_^ リゲッタという靴についてお願いしますm(_ _)m 先日ドンキホーテ...
- 合皮の茶色のブーツに防水スプレーをかけたら白っぽくなってしまいました。 直...
- ニューバランスのスニーカーについて ニューバランスのスニーカーは外反母趾の人...
- 未だに意味が分からないのですが、センター利用でAなのに落ちてEなのに受かるって...
- Lineで怖い事が起きました。 画像見てください。 私たちのグループは5人しかいな...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 3月にVOCALOIDのイベントに行くのですがそのときに初音ミク風のコーデ(コスプレ...
- これと全く同じ靴が欲しいのですが、なんて調べたら出てきますか?
- GEOXというシューズブランドについて 知人からお下がりをいただいたイタリアの...
- miumiuのパンプスのサイズについて miumiuのパンプスをネットで買おうと思うんで...
- ボッテガベネタのパンプスについてなんですがイタリア製で 6 1/2となってます。 ...
- こちらの靴の詳細を知りたいです。
- この靴のどこのやつかわかる人いませんか??
- ウェーブダイバースというミズノの靴の情報を求めています。 最近、ジム通いを初...
- ボリュームはあるけど底が薄めであまり背が高くならない真っ白のスニーカー教えて...
- アディダスのスーパースターが欲しい者です。 大人用よりもキッズ用の方が値段が...
このカテゴリの投票受付中の質問
- ムートンの特徴
- この写真の女性が履いている靴がどこのメーカーの靴がわかる方教えてください!
- ドクターマーチンのメリージェーンとタッセルローファーを所持しています。 サイ...
- ◎真っ白のスニーカー ◎黒×白のスニーカー(黒ベースのNIKE等のマーク部分が白のや...
- このロゴマークについて。 このロゴマークは何という会社の物ですか? このブラ...
- ニューバランスのこのスニーカーを特定して欲しいです! 画質悪くてすいません 全...
- 普段24.5cmの靴を履いています 履口 何センチの靴を買えば良いのでしょうか? グ...
- 買って1回履いたローファーがイカ臭いです 普段の履いてる靴は全くと言っていいほ...
- この靴を探してます!! 商品名わかる方いませんか、、 困ってます!
- 女です。靴でメンズで多いこういうハイカットのスニーカーが欲しいです!レディー...
専門家が解決した質問
-
【画像あり】靴履くと足が赤くなります。足の横っていうんですかね、、付け根? ゆるーいスニーカーならそこまでなりませんが、一部のスニーカーやパンプス履...
スリムな靴先のデザインで足指を束縛して足指で地面を踏ん張ったり蹴り出したりする動きが奪われると、足の親指と小指の付け根の骨を結...
- 小黒健二
- シューフィッター
-
外反母趾です。 これはどのくらいの進行度ですか? また、最近合う靴が少なくなって来たのですが、やはりオーダーメイドとかの方がいいのでしょうか。
中度の外反母趾と内反小趾のようですね。 まず、外反母趾や内反小趾になる大きな原因の一つである足周りの環境を見直す事をお勧めします...
- 小黒健二
- シューフィッター
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。