大手企業は企業年金があるんですよね? 義父がリタイヤして数年経ちます。 旦...
2018/5/201:41:34
大手企業は企業年金があるんですよね?
義父がリタイヤして数年経ちます。
旦那は小さい頃からお金が無いと親に言われて育ったようで、社会人になってから毎月3万円家に入れていました。
義父がリタイヤし、後にバイトをするも病気に。
義父が働けなくなってから旦那は毎月5万円を仕送りする様になりました。
(義兄も5万円仕送りしてる)
義両親は既に満額年金が貰える年齢です。
また、義父はずっとハ○ス食品という大手企業に務めており(義母とは社内恋愛後に結婚して義母専業)、
日本でも名の知れた大手企業です。
やっていたのは末端の仕事と言えど、最後まで正社員で務め上げても、企業年金は無いのですか?
私達は子供がおり、子供の養育費もかさむので義実家への仕送りは痛いです。
旦那に義父の企業年金の有無を聞いても年金の仕組みがよくわからず、
家=お金無いとしか思っていません。
義実家は昔から結構な節約家で贅沢してる様に見えず、また大きな借金もないです。
私の実父(大手企業にいた)は死去したので詳しくはよくわかりませんが、
年金+企業年金があって、生活出来るそこそこの金額を貰えていました。
大手企業で働き終えても、企業年金は無い場合はあるのですか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/5/202:10:09
-
2018/5/202:17:21
義両親共に、
国民年金と厚生年金を受給しています。
国民年金は、夫婦それぞれが毎月5万程度。厚生年金は加入期間と給与で違いますが、2人で10万以上はあるのでは?
毎月20万以上あるはずです。あとは退職金もあれば、他人からの援助無して生活は十分できるはずです。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「旦那 小さい」の検索結果
-
- 旦那のプラモデルが壊れてしまいました。 変な質問をしますが… 今日友人が小さい...
- 更新日時:2019/02/13回答数:4閲覧数:36
-
- 義両親の明らかに真実より盛ってる「息子(旦那)優秀だった話」がウザくて仕方あり...
- 更新日時:2019/01/12回答数:11閲覧数:190
-
- 私の旦那は小さい頃から母子家庭で、母は昼と夜働き、欲しかったものも買ってもら...
- 更新日時:2018/12/27回答数:3閲覧数:27
-
- 結婚12年目。30代後半。旦那、同じ年です。 とにかく、旦那が大嫌いです。 小さい...
- 更新日時:2018/12/27回答数:9閲覧数:220
-
- いい歳した私の大失態を笑ってください。 私の旦那は動物とか小さい子が好きです...
- 更新日時:2018/12/07回答数:3閲覧数:89
あわせて知りたい
- 退職金と企業年金は 両方ってあるんですか? どう違うんですか?
- 専業主婦は楽? 私は全くそう思わないんですけど。 例えば、ご主人が年収60...
- 高卒おじいちゃん東証一部業界大手企業課長年収1千万越え 祖父だけで年金月20万以...
- 大企業に勤めていた人や公務員は年金が良いと言われますが65歳から毎月にならすと...
- 「確定給付企業年金の資格喪失日について」 新卒から7年間勤めた銀行を、平成29年...
- 息子A 「おとうさん、お父さんがもらっている厚生年金月23万だったよね、それも...
- 企業年金ってなんですか?①国の65歳以降支給されるとはどう違うのですか?②企業...
- 企業年金も退職金もある、という会社はないんですか?
- 会社の企業年金基金の年金って結構な金額貰えますよね? やっぱり大手企業に勤め...
- ロキソニンについて。 知恵袋で胃痛時にロキソニン服用は駄目だと見ました。 し...
- 無理強いする義母。先日、義両親宅に1歳過ぎの娘と私で2泊3日で泊まりに行きま...
- シティーホテルで夜彼女と2人きりになり、ベッドの上で彼女といちゃつきながら僕...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 旦那の職業だけが魅力で結婚したけど、失敗した〜って思っている方いますか? 離...
- 中高生の皆さんは、1ヶ月に親にどれくらい物を買ってもらいますか?(値段を教え...
- 家を出たいです。児童養護施設に入れますかつい最近親が離婚しましたでも理由は他...
- 中学生の反抗期について 私は母親の声と父親のお酒を飲んだときの声(?)性格(...
- 兄弟喧嘩で包丁を向けて言う事を聞かないと殺すっと言ったことはありますか?また...
- お腹潰されてる…可哀想。どんな喧嘩ですか?どんな子同士の…
- 福祉の学校の教育費、学費はある意味に於いて、援助職員の養成教育費でもあれば、...
- 小学生以上のお子さんをお持ちの方で児童養護施設に預けてる方 どれぐらいの頻度...
- dアニメストアに中学生が登録するにはどうすればいいですか?今まで違法サイトで...
- 親のことで、児童相談所に電話相談した事がある人いますか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 母親のことが気持ち悪くて好きになれません。 中学生です。 普段は優しいし料理も...
- 兄弟間の新築祝いについて この度旦那の弟が 建売で家を購入したそうです。 その...
- お父さんについて質問します お父さんはタバコを吸う人なんですが、 よく買いに行...
- 結婚式で感謝の手紙の代わりに歌を歌うってだめなの??手紙聞かされるより、歌の...
- 親に仕送りいくら払ってますか? 払うペースと年齢教えてください。
- 今私は中学3年生ですが、高校のことで悩んでいます。 私が行こうと思っている高...
- もう家にいるのが辛いです。 別に暴力を振るわれてる訳でもないしご飯を与えられ...
- ごめんなさい。自分の気持ちをうまく言葉に出来ないので、とりあえず思ってる事を...
- 知恵袋のコツってありますか?
- 年金について。 20歳になってから1度も年金を払っておらず、約2年間未納の状態で...
専門家が解決した質問
-
子供の絵について 3歳の息子が描く絵は普段とてもカラフルで、でも色を見本表のように塗りまくってるようなものが多いですが、 時々とても上手な絵を描きます...
幼い子供は正直ですから絵に自分の気持ちを描いたのかもしれません。 でもそう思っちゃいけないと思って破いてゴミ箱に捨てたのかもしれ...
- 松井紅美
- 上級心理カウンセラー
-
以前付き合っていた人が半年前奥さんを亡くしました。 奥さんは私とも面識が有ったので訃報を聞いてすぐにお悔やみを送り、それから半年経ってから彼から連絡...
今のまま、そっと見守って彼のペースで接してあげたらよいですよ。 相談者様から何も切り出さない事に対して、彼は感謝しているはずです...
- 小西明美
- 結婚コンサルタント
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。