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今まで手ごねでパンをつくっていましたが、ホームベーカリーの購入を考えてます。

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ID非公開さん

2018/5/813:10:30

今まで手ごねでパンをつくっていましたが、ホームベーカリーの購入を考えてます。

ホームベーカリーで、こね、発酵にかかる時間はどれくらいですか?
また、手ごねに負けないような仕上がりにこねあがりますか?

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doo********さん

2018/5/817:47:26

生地の捏ね上げ温度をコントロールし、生地の捏ねあがり具合(グルテンの出具合)をコントロールできれば、手ごねに負けない程度にはなります。
時間については様々ですが、捏ねに20~30分 発酵に40~60分ぐらいでしょうか?
また捏ねられる量が少量ですので、量を作るに人には向きません。

ティファールのものを持っていますが、使っていません。

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sak********さん

2018/5/813:22:07

一般的な機種で捏ね20分ほど
発酵に45〜60分ほどってところです。

手捏ねにまけないような仕上がりにするには
捏ねているときに生地具合にチェックを入れることです。
途中蓋を開けても問題ないので
見て触って確認さえすれば失敗は防げます。
手捏ねの人が機械に勝っているのはこの点ですから。
安い機械になるとモーターが弱いので
捏ね不足になりがち。そういう機械は
スタート5分もしくは10分ほどしてから
リスタートし直すといいデス。

が、私的におすすめするなら
ニーダーなどの捏ね専用機です。
若干金額は張りますがモーターの威力は
ベーカリーと比べものにならないです。

yas********さん

2018/5/813:18:27

ホームベーカリー、持ってますけど、手ごねの方が断然美味しいと思います。

発酵の具合も自分で分かるし、いかようにも調整できるし。機械にお任せしていると、気温、湿度によって、膨らみ加減とか、安定しませんね。

最近は、もっぱら、手ごねです。

ホームベーカリー眠ってます。

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