サンデーモーニングという番組を見ていると出てくるコメンテーターたちはみな安倍...
2018/5/2008:28:32
2018/5/2321:22:16
2018/5/2317:04:43
日本は憲法によって言論、出版、表現の自由が保障されており、表現の自由の中には、思想の表明と事実の伝達の自由も含まれます。
その上で」「報道の自由」があります。
報道機関の報道は、国民が必要とする事実の伝達を担っていて、国民の知る権利は、報道機関の報道によって充足されます。
報道機関であるTBSは、政権の負の部分も主権者である国民に知らせる義務を持っているわけですから、たとえばサンデーモーニングで、安倍政権に批判的なコメンテーターを揃えるのは、政権の負の部分を国民に知らせる意味があります。
これを偏向報道と言ってしまうのは、主権者である国民に、政権にとって都合の悪い部分を知らせないようにすることになるわけで、報道機関に偏向報道をせよと言っているのと同じことになります。
個人として、TBSは偏向歩道をしているとか、サンデーモーニングは偏向報道だと思うのは自由ですが、個人の内面に留めておくべきです。
「放送法遵守を求める視聴者の会」は、放送法第4条を錦の御旗のように振りかざし、TBSは放送法第4条に違反していると騒ぎ立てていますが、この団体のやっていることは、報道機関に対する偏向報道の要求です。
2018/5/2316:38:01
2018/5/2316:24:37
2018/5/2316:03:50
十分 偏向報道です。放送法違反レベル。
一応審議するところはありますが、BPOはメンバーが左に偏りすぎだったりで、実質は努力目標みたいになっていて、処罰なんかされずほったらかしです。
国会も2年ほど前、当時の総務大臣(総務省が管轄)は「電波を止めるかも」と言っただけで野党が「言論弾圧するのかあ」と馬鹿騒ぎして議論を止めるので結局ほったらかしです。(この時、総務大臣は民主党政権が作った説明文を読んだだけだったのですが。無茶苦茶な野党!)
先日亡くなられた岸井成格が安保法制の放送内容について、総務省に訴えられたことがありますが、TBSや毎日系は全く報道しないどころか、そもそも反日社員が多いTBSは「問題なし」として無視でした。
「放送法遵守を求める視聴者の会」が、そのあたりを詳しくリサーチしているようなので、一度扉をたたいてみては?
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- サンデーモーニングコメンテーターの関西弁?のオバハンが鬱陶しい。 って思い...
- 拡散希望 本日サンデーモーニングにおいて、 逃亡犯に似ているとの通報でバイク...
- 手紙での先生等に送る感謝の言葉で 日々のご指導に関し、大変なっておりますとい...
- サンデーモーニングはいつから中国・韓国びいきの偏向報道番組になったのですか?あ...
- 安倍政権擁護の田崎史朗と八代英樹。 安倍政権批判の伊藤惇夫と室井佑月。 彼ら...
- 人間観察!モニタリングはヤラセですよね?
- 関口宏のサンデーモーニングってもう辞めた方がよくないですか?スタジオも古臭い...
- ラオスダム決壊についてサンデーモーニングが偏向報道をしていると ユウチューブ...
- ジャーナリストの青木理さんは選挙権がないとテレビ で仰っていました。日本籍で...
- 韓国はなぜ就職難なのでしょうか?日本ほどではないとはいえ、少子高齢化が進んで...
- 減価償却で耐用年数が10年ですが、11年目からはどうなるのですか。平成13年...
このカテゴリの回答受付中の質問
- ホンジャマカの恵って人の話聞かないよね。 リポーターが喋ってる最中に話したり...
- 経営破綻の老人ホームの女帝問題→フジテレビ以外はやらないんかなああ 裏をと...
- 昔、何かの番組で「このCPUが!」と言った人がいたのですが、何かの隠語なのでしょ...
- DEROという番組の棒の間の説明の時に流れるバックのBGMはなんていう名前ですか? ...
- にこ生コメビュですがコメントしたら放送主に他の配信者を閲覧したのがわかるので...
- TOKYOMXの5時に夢中の金曜日のスポンサーはなぜ他の曜日と違って前半と後半で分か...
- 公開大捜索という番組で、よく行方不明者や健忘症の人がLIVEで捜索されていますが...
- J:COMの京上ル下ルのアシスタント…来月から北脇可奈子さんが復活されるんですか?
- NHKで深夜に放送されている「美しき世界の山々」マウントレーニア(アメリカ)で番...
- 2018年12月15日(土)放送の「マツコ会議」で六本木の月額3万円の定額制フレンチレ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 有吉eeeの街ブラのシーンで使われているBGM、昔別の番組で聞いた覚えがあるのです...
- FM横浜で本を紹介する番組 以前のFM横浜には北村浩子さんが様々なジャンルの本を...
- 今日のめざましテレビでやっていたアマゾンのヘッドライトですかね?ちゃんと見て...
- めざましテレビに出てた大塚さんって今何やってますか?闘病されてるのは知ってま...
- 一般人がネット上で事件の情報を収集するとしたら、何を使うといいですか? 例え...
- ヒルナンデスのクローゼット片付けコーナー見た人ますか? エコファーが主流なの...
- いいとも みたいに昔からやってる番組教えてください いいともは今はやってないけ...
- ミヤネ屋について 一昨日は小室圭は3年コースに在籍していると言っていたのに ...
- 今日のzip おかしくなかったですか? back numberのニュース名前あったのに 放送...
- 父親が2歳児に性的虐待って一体どんな?
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。