囲碁の質問です。
2018/6/203:55:42
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/6/522:33:58
大分迷走しているご様子ですね。
3コウや長生、循環コウ、全てに共通で言える事ですが、お互いどちらも譲らない場合は無勝負とする、という事です。
この、「お互いどちらも譲らない場合」、と言うのがポイントです。
添付図の局面でですと、黒は手抜きが可能です。手抜きと言うのは「譲っている」という事です。
部分的にその場所は私からはもう打つ手はありませんから、どうぞ解消したいなら解消して下さい、と相手に譲っている訳です。
しかし、白は解消したくても解消できないですよね。
それはつまりセキだからです。
3コウや、長生、循環コウは、お互い譲らないから無勝負になる訳で、もし相手が譲ってくれれば、解消が可能です。
相手が譲ってくれても解消できないセキとは、根本的に違います。
双方終局に同意しないから終局できない、と言うのも間違っていて、
ダメまで全て打ち終われば、黒はいつかはパスしますよね。
パスをすると言う事は、黒は終局の意思表示をしている事になります。
双方終局に同意していない訳ではなく、白だけが終局に同意していないという事です。
しかし、実際問題、添付図のような局面が出来て白がセキを認めず終局に同意しない場合、
大会や碁会所での対局なら、審判や上手に判断を仰いで、白が納得するかは別としてもセキとして終局になるでしょうが、
ネット碁で、終局には双方の連続パスが必要な場合は、システム上いつまでも終局出来ないですよね。
日本ルールならこのやり取りは白が1目損をする事になるので、もし20回も30回も白がこのやり取りを行い、黒がセキ石取られても勝ちになった時点で取らせちゃえばいいだけの話ですが、
中国ルールなら白の損にはならないので、白はいくらでもこのやり取りを行えます。
そうなると、ネット碁のシステム上終局できませんね。
困りましたね。
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/6/207:26:21
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/6/206:17:23
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/6/204:57:00
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- いよいよ今日は、朝日杯将棋オープン戦の準決勝・決勝戦ですね! 決勝が藤井七段...
- 今Huaweiのスマホを使っているのですが、将棋ソフトの技巧が開けません。 将棋GUI...
- 評価値(cp)が表示されるタイプのチェスのスマホアプリありますか?
- 対振り飛車の戦法を覚えるとしたら何種類ですか? 奇襲戦法も含めるとどれくらい...
- 四間飛車と三間飛車と中飛車の対策本教えてください
- 僕はグミが大好きです!と言うよりも海外のグミ好きなんです! まだ4、5年前の学...
- 若いプロ棋士はネット対局をしたことがあるとのことですが、羽生善治世代のプロ棋...
- Aperyなどのフリー将棋将棋ソフトの定跡を激指にいれることは可能でしょうか?
- 将棋 銀河戦で、アマチュアが、活躍しているのですか?
- 今期の将棋NHK杯の決勝戦は誰と誰の対局になりそうですか? 現竜王は絶好調で...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 当方先手、研究中 32手目 後手△6七銀成 で城跡から外れてしまいました。 先手...
- 藤井7段が師匠と同時落第ということは、将棋ブーム終焉の兆しでしょうか?
- いまC級1組で藤井七段と杉本七段が昇級争いをしていますが 師匠と弟子が現役で...
- 広瀬竜王、渡辺棋王はそれぞれ、振り穴、居飛穴を捨てることで劇的に強くなりまし...
- 将棋に詳しい人教えてください。 抽象的な質問で答えにくいかもしれません。 すみ...
- この局面どうしたらいいですか?
- 囲碁の女流棋士採用試験の結果はどうなりました?上野さん?大須賀さん? どちら...
- 囲碁13路のコツを教えて下さい。 棋力4段
- 僕は将棋に関しては基本的なルールを知っている程度ですが、「積載将棋」という新...
- 将棋盤の材質の質問です。 この将棋盤の素材は何ですか? 本榧ですか? 新榧です...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。