退職金のことで文句言いに行くのはどこに行けばいいんですか? ハローワクとか行...
2018/6/1317:38:25
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/6/1420:35:47
退職金のことで疑問があるなら会社にのみ聞いてください。
他のところではどこに行っても退職金のことでは相手にしてくれません。
その時には会社の担当者と会社の規程(その会社独自に決めた法律みたいなもの)を見ながら話し合ってください。
あなたの会社に退職金制度があるのかないのか、またあるならいくらになるかはすべて会社の規程に書いてありますから、会社の担当者から納得が行くまで説明を受けると良いですよ。
正確な世間相場は分かりませんが数万円~10万円ちょっとくらいでは。
まだ若くて基本給も低い人が5年8ヶ月という大変短い期間で退職した訳ですから、退職金の額が低くなるのも当り前のことです。
なお在職中に欠勤期間があるときはその分が減額されるのが一般的です。
また自分の都合で退職した場合も減額されるのが一般的です。
なお社会には退職金制度がない会社もいっぱいあります。
少ないながらも退職金をもらえたならラッキーだと思っていいですよ。
2018/6/1513:47:00
2018/6/1414:42:19
2018/6/1413:22:28
2018/6/1318:36:26
2018/6/1317:57:58
先ず企業には退職金の支給義務はありません。
退職金制度を設けるかどうかは企業の裁量に任せられています。
①お勤め先に退職金支給制度はありますか?
無ければもらえません。
②もし退職金支給制度が有るのなら、先ずその支給制度の内容をご確認ください。
そこに退職金支給のための条件や金額裁定基準等が記載されているはずです。
③退職金支給制度があり、自分に確かに受給資格があるのに故意に支給されない場合は、先ず会社に退職金未払いに対しての支払い督促を行います。
内容証明の郵便で督促状を送付してください。
④もし会社が③の督促を無視して支払わない場合は裁判所です。
会社の住所の有る最寄りの地方裁判所に労働審判や訴訟の申し立てを行うことになります。
弁護士を立てると楽ですが、勤務期間5年ですからそう大きな金額では無いと思いますので申し立ては自力でやるしかないでしょう。
あわせて知りたい
- 定年退職の退職金の相場を教えてください。 弱小企業の雇用主です。 67歳の女...
- 介護施設の退職金の相場について 五年勤務した、医療法人の介護施設を今月で退職...
- 丸四年正社員で勤めていました 退職金が5000円でした。 やばい会社ってことで や...
- 退職金の相場を教えて下さい。 一部上場企業に正社員で9年半務めました。新卒...
- 夫の退職金に疑義が‥一部上場企業の役員になるために退職しました。ネットで見る...
- 下痢というのは、何時間前に口にした食べ物が原因と考えたらよいのでしょうか。 ...
- 退職した会社から手紙が届きました。衝撃の内容!! 去年(といっても最近ですが...
- 死にたいです。騙されました。 ディズニーに行こうと誘われて日付指定でチケット...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 春から陸自への入隊となるのですが… ゴールデンウィークのお休みは、必ず実家へ...
- 靴下の販売(アパレル系)で働いているのですが 副店長や店長が暑がりで 冷房、し...
- 男性上司と女性部下、デキてる?片思い?それともただの仲良しさん?? 社内に...
- 外科医になるの嫌がる人増えそうですね。 産婦人科医も、かなり減ってきているし...
- バス会社に入ってまだ3ヶ月です。 最初の頃から色々教えてくれてご飯にも連れて頂...
- キャバクラでヘアメイクの仕事をしている方に質問です。 以前とある、埼玉のキャ...
- 会社にいつも朝から酒臭い60歳過ぎの人がいるのですが、酒を飲んできているのでし...
- 意地悪を言ってくる人の心理。 職場になぜか意地悪を言ってくる人がいます。何...
- 会社の労働組合の専従で、副委員長を務めることはどれくらい大変なことなのでしょ...
- テレビ局の記者は自分で長靴をよういするのですか それともテレビ局でよういして...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 職人はどうして頑固なのですか?
- アルバイトについてです。 現在ある個人経営の焼肉屋で働いてます。 アルバイト募...
- 退職にあたって引き継ぎをする事になりました。 しかし、私にとっては簡単なこ...
- 本日クレジットカードの継続審査に落ちてしまいました。(AMEXのグリーンカード) ...
- 会社に毎日人の粗探しして文句ばっかり言うおばさんがいます。 自分はやったこと...
- 長距離選手で体脂肪率13パーセント(男)はまずいですか?
- 新しく始めたアルバイト先を5日で辞めることになりました。理由は本当に些細なこ...
- 何故、みんな一緒に帰りたがる? 私は二十代前半の事務員の女です。 七ヶ月前...
- 出産してる人が寿退社させてでも結婚させて出産・出生率を増やせと強引なことをし...
- 日本の男性育休取得率って5%しかありませんが、この5%っていうのも、半月取ったと...
専門家が解決した質問
-
脈がどうか知りたいです。 バイト先で気になってる人に飲みの誘いをしました。 以前、インスタのストーリーで内定決まったのことを投稿したら、その子だけ返...
結婚相談所をしています。 気になっている相手。 バイト先の気になっている相手とは、あなたの就職先が決まっていて、あと少ししか、会...
- 青島桜沙
- 結婚コンサルタント
-
これはセクハラ発言ですか? ある会社でパートとして働き出して3か月程になります。 その同じ会社の50代後半の妻子持ち男性に(私と部署は違います) 私が給湯...
ご相談のような内容は、客観的に見ても不当なセクハラ発言ですので、貴方が会社に訴えたとしても騒ぎすぎだとは思いませんし、逆にこの...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。