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あんまり甘くないブドウをたくさん頂きました。

blo********さん

2008/9/1618:34:33

あんまり甘くないブドウをたくさん頂きました。

緑色のナイアガラというブドウをたくさんいただきました。
口に入れた時はそれなりに甘いのですが、噛むと中心部がすっぱいです。

このような甘くないブドウを甘くさせる方法はありますか?

もしくは、大量のブドウを消費できるレシピを教えてください。
ジュースにできれば良いのですが、種がある為厄介な気がします。
せっかくジューサーがあるのですが。

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voi********さん

2008/9/1622:09:08

ジャムにしちゃうっ手はどうでしょう?
砂糖(グラニュー糖のほうがいいかな)につけておいて、おなべでグツグツ。レモンをほんの少し。
皮ごとやるとちょっとゴワッとするので、皮だけ取り除けば立派なジャムになりますよ。
ただ、ブドウは酸が強いので柔い鍋では作れないのが難点ですが・・・。

もしくはシロップ付けにしちゃてもおいしいかなと思います。
すっぱすぎるならサラダにいれたり、スープの隠し味に入れてもおいしいです。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

mamiさん

2008/9/1618:50:47

もしかしてもぎたての葡萄だと中心が酸っぱいことがあります。
去年葡萄農家から直送で送っていただいた葡萄がそうでした。
3日、4日冷蔵庫で保存したらすごく美味しい葡萄でした。

そうでないとしたら皮と種一緒にジューサーかけて大丈夫です。
ワインはそうしてますから。

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