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料理に詳しい方にご質問です 近日手羽唐揚げのお店をオープンする予定なのですが...

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ID非公開さん

2018/7/309:12:19

料理に詳しい方にご質問です
近日手羽唐揚げのお店をオープンする予定なのですが、フライヤーで使用する油を決めかねています。
現状はサラダ油を使用を考えているのですが。
どうもしっくり

きません。
ラードを入れると風味がでていいと聞きますが、厨房施設の関係で掃除がしにくいので固まるラードは使用を断念しております。
天ぷらやさん等は白締油を使用をよく聞きますが。
手羽唐にはどうでしょうか?
また油メーカーによって多くの種類がありますが
経験でお勧めの油あればお教えください。
ただコスト的なものもおるので、低価格商品を教えていただければさいわいです。
よろしくおねがいいたします。。

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kar********さん

2018/7/310:59:18

白絞油(大豆油)が一般的で全ての揚げ物に合いますが・・・せっかく手羽先唐揚げの専門店であるなら、是非、味にこだわって欲しいです。

ちなみにラードは肉屋の揚げ物に代表されるようにトンカツやコロッケ等は美味しくなりますが、手羽先唐揚げがメインとなると、ちょっと違うように思います。

中華料理の揚げ物でよく使われるビーナッツオイル(落花生油)を使用した事はありますか。手羽の脂や鳥皮の風味にも合うと思います。大豆油と落花生油の混合を是非ご検討下さい。

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ベストアンサー以外の回答

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kaz********さん

編集あり2018/7/311:13:35

サラダ油か白締油に胡麻油を入れ風味をプラスする割合については色々と試した上で。

ak4********さん

2018/7/309:29:20

通常は↓の様なサイトから、用途に合う油をしいれています。

http://www.suzuki-oil.co.jp/catalog/oils/index.html

私が居た所では
コーンサラダ油を使用していました。
唐揚げ専用ではないですが、加熱した時にひねた
匂いが出にくく、酸化しにくいので持ちが良く、
使い勝手がよかったので。
風味が良くなるわけではないですが、
「長時間の使用でも変化が少ない」
と言うのは中々魅力でしたよ。

価格は業者で結構差がありますが、大体
1斗缶5000~6000円台です。

正直仕入れ値の値段の安さよりも、質と
用途で選ばれた方が宜しいかと思います。
ウチで仕入れていた油よりも安い物は幾らでも
ありましたが、長持ちして頻繁に代えなくても
良かったので、トータルで見たら安上りでしたし。

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