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食材について、、、 『塩蔵 茎わかめ』を間違えて購入してしまいました。 レ...

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ID非公開さん

2018/7/421:31:02

食材について、、、

『塩蔵 茎わかめ』を間違えて購入してしまいました。

レシピなど、何か、使い方を教えてください。

使ったこともなく、見たことが初めてです。助けてください。

閲覧数:
126
回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

day********さん

2018/7/500:30:07

お水で茎わかめを良く洗い、塩を落とします。

新しいたっぷりのお水に浸けて2時間置きます。その間2回くらいお水を新しい物に入れ替えてください。

食べてみて多少塩が残っている状態になれば塩抜きは完成です。


塩抜きすると痛みやすくなるので食べる量だけしてください

そのままマヨネーズであえて食べても
お醤油やごま油などで炒めても美味しいです

個人的にはごま油とニンニク、鷹の爪で炒めたものが好きです
これの味付けはしなくても鶏がらスープの素入れても♡

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質問した人からのコメント

2018/7/10 10:18:52

回答ありがとうございます!

使い方、具体的なレシピありがとうございました。
参考にいたします(^^♪

ベストアンサー以外の回答

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xxt********さん

2018/7/519:17:11

塩抜きしてきんぴら

私は斜めスライスにしてる

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kuc********さん

2018/7/502:22:40

塩蔵だと、塩抜きが必要です。
塩蔵わかめなら10〜30分程度の塩抜きだけど。
茎ワカメだと、、、30〜2時間程度の塩抜きでしょうか。(使う料理次第で塩分濃度調整してください)
水洗いしたうえで、水にさらしましょ。 その間、3〜4回程度、水を変えてください。

あとは普通に使えます。

サラダにしたり、味噌汁にしたり。炒め物や酢の物にしたり。茎ワカメご飯にしたり。

kit********さん

2018/7/421:57:29

ボールに水を張り、ワカメを入れます。 何度か、水を替え、塩が抜けたら、味噌汁や酢の物に使います。

sez********さん

2018/7/421:43:00

食べる分を水にさらして、塩抜きすればいいですよ。
ほんのり塩気が残る位で塩抜きをやめて、酢の物やサラダに入れればいいです。
固いところは千切りにして、炒めものなんかもいいですよ。

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