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お惣菜のマカロニサラダを作りたいです。

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ID非公開さん

2018/7/2523:54:36

お惣菜のマカロニサラダを作りたいです。

いつもは、きゅうり、ハム、玉ねぎ(入れないことも)、マカロニ(サラダ用として売られているもの。グラタンのように細いのではなく丸まってるやつ)が材料で、塩コショウとマヨネーズが調味料です。

和えて完成時はいいのですが、冷蔵庫に入れておくとマヨネーズが下に流れてしまいます。
お惣菜のマカロニサラダは、マヨネーズがたっぷり絡まった状態で売られていますよね。
あれが食べたいんです。

マカロニは、よく水気を切ってから使っています。

お惣菜のマヨネーズは普通の酸味のあるマヨネーズより、もっと他の味もする気がします。

マヨネーズが流れないコツ
美味しいマヨネーズの作り方
を教えてください!

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回答数:
6

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ベストアンサーに選ばれた回答

bun********さん

2018/7/2607:49:52

保存するとマヨが流れるって経験がないからいまいちイメージできないのですが、水気をよく切っているなら間違いはないように思えます。確かにスーパーとかのお惣菜のマヨネーズって独特の風味がありますね。私はあれが苦手なのでほとんど自宅で作りますがダレたことはないです。何が原因なのか…マカロニは十分冷ましてからマヨと和えてますよね?粗熱が取れないうちに和えるとマヨが焼けてしまいなめらかさがなくなってしまいますから。

よくスーパーのお惣菜で使われているマヨネーズは「ケンコーマヨネーズ」と言って業務用のマヨネーズが多いです。売っているところもありますので一度そちらも試してみてはいかがですか。

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質問した人からのコメント

2018/8/1 22:06:46

きゅうりの塩揉みもしています。
何が悪いのかやっぱりわかりません。
唯一マヨネーズについてご回答下さった方をベストアンサーと致します。
皆様ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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bab********さん

2018/7/3102:16:05

きゅうりを塩もみしてよく絞って使っていますか?

rel********さん

2018/7/3102:04:44

もっとわかりやすく書くべきだと思いますよ。
きゅうりから水分が出るんですよね?
野菜は塩もみする、&保存は平らな容器で、
など工夫を。

fat********さん

2018/7/2607:51:49

水分は野菜から出てるから軽く塩揉みしてから使っては?

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lwi********さん

2018/7/2601:32:12

マカロニは茹でる時の塩分、キュウリは塩揉みの塩分で素材各々に味を付けておくことが大事ですよ。

和える時には不足分を補うだけで良いですね。

あと、まさかとは思いますが…マカロニを水に浸けたりはしてないですよね

caa********さん

2018/7/2600:07:49

1・きゅうりの水分を塩もみして飛ばしておく
2・全部の食材の熱を取ってから混ぜる
3・ダレるのを防ぐ為(保水の為)ほんの少しお砂糖を加える

これしか思いつきませんが、美味しいものを作ろうとされている様子に
私も少し頑張ろうと思いました。

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