ここから本文です

料理と片付けを並行して行う方法について、質問いたします。 子どもが産まれた...

its********さん

2018/8/909:29:34

料理と片付けを並行して行う方法について、質問いたします。

子どもが産まれたので、妻の代わりに料理を始めました。

台所が狭いので困っています。

洗い物をしても、洗い物カゴを調理台に置くと調理スペースがなくなってしまいます。
かといって、シンクの中に放置しておくと、どんどん積み重なっていってしまうのです。

みなさんは、どのようにしていらっしゃるのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

閲覧数:
27
回答数:
6
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

sak********さん

2018/8/911:02:37

キャスター付きのキッチンワゴンを購入してみては?
洗いかごをワゴンに載せて
洗った食器類などを伏せておくと
調理スペースを確保できます。
又、チョットした材料などものせたりすることが出来るし
何かと使えるアイテムになると思います。

使った物はどんどん洗って
手が空いたら布巾で拭き上げてしまう習慣を付けると
いただきますするときに
洗い物が何も残っていないってな状態になります。

使ったら洗う。洗ったら片付ける。
ワタシはコレです。
慣れれば普通です。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

jea********さん

2018/8/911:41:36

3段ワゴン買って
お盆買ってふきんを敷いてグラス 調理器具 食器と分けて
どんどん洗い上げてました
サイドにタオルかけて手拭きに 天面は耐熱仕様にタイル張りして 鍋を置けるようにしましたね
子どもが触らないようにする工夫も

yoi********さん

2018/8/910:50:11

要は「慣れ」なんだと思います。でもこれじゃ答えになってませんよね。
料理には加熱の時間がある程度ありますから、その間にシンクの洗い物を手早く済ませてしまうんですね。例えば、「鶏の唐揚げ」なら、一度片面を揚げる間に数分はありますから、その間にパパッと幾つかの鍋などを洗ってしまう。鶏をひっくり返して1・2分ありますから、洗った鍋などを布巾で拭いて片づけてしまう。別のコンロでは別の料理を同時進行する。
これらをするには、調理の段取りと大雑把な調理時間が頭に入っていることが大切で、要約すれば「慣れ」と言うことになってしまうんです。

shi********さん

2018/8/910:25:52

私は3食作っていますが、材料は使うとすぐ冷蔵庫などに、片付けます。作る事と、片付けを同時進行で行い、道具も、直ぐに洗ってしまいます。偶に、
家内が作ると、台所は散らかしだらけ。性格ですから、諦めていますが。

kic********さん

リクエストマッチ

2018/8/909:41:18

片付けられるものは使い終わったらじゃんじゃん片してしまうのが良いんです。
具体的には調理用器具。鍋とかフライパン。さっさと皿に移して食卓なり冷蔵庫(作り置きの場合)に出しちゃって用が終わった物はささっと洗って水気を切って(フライパンとかはちょっと火に掛けて水気を飛ばして)しまっちゃう。手間と時間は若干掛かるけど台所がごちゃごちゃしないのでお勧め。
あと、並行作業が効率いいものを作る以外では一品ずつ作ると使ったそばから片付けられるので狭いキッチンには都合良い。

hit********さん

2018/8/909:34:19

キッチンワゴンを買いました。
キッチンワゴンに洗った食器の水切りをおき、
調理台は調理台として使えるようにしました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる