ここから本文です

牛めしと牛丼の違いはなんですか?

アバター

ID非公開さん

2018/8/3007:09:31

牛めしと牛丼の違いはなんですか?

閲覧数:
82
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nav********さん

2018/9/601:45:57

既に回答が挙がっていますがネーミングの違いです

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

say********さん

2018/8/3007:15:03

基本的には、具体的な違いは有りません。

簡単に言えば、牛めしを、丼にしたので、牛丼という呼び方も出来た、というダケです。

どちらも、大衆向けのイメージが有りますね。
高級なイメージとして、牛スキという表現がある。

同じ様なメニューで名称が違うというと、うな丼とうな重を思い浮かべます。
基本的には丼に入れたか、お重箱に入れたか、というダケの違い。
だけど、お重箱そのものが高級感を持つので、「ドンブリ」よりも「お重」の方がランクが高い、というイメージもあるので、提供する側も食べる側も価格も内容も含めて、一般イメージとして定着しているだけです。

牛丼/牛めし 一般に定着した「言葉」として、使い分ける程度になっていますので、地域性や企業の戦略等でドッチの呼び方を使うかは、もはや自由な状態です。

成功する大手のチェーン店等は、販売地域により味付けも名称も変えていたりする。
基本は同じですから、気にしない方が良いと思いますよ。

プロフィール画像

カテゴリマスター

2018/8/3007:13:53

ネーミングの違いですね。

松屋は、牛めし

その他のすき家と、吉野家は、牛丼。

おなじものですね、

基本的には。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる