ここから本文です

ご閲覧ありがとうございます。 現在、AndroidのアプリをmacOS High Sierraの環...

sha********さん

2018/9/309:34:02

ご閲覧ありがとうございます。

現在、AndroidのアプリをmacOS High Sierraの環境でjava(Android Studio)で作成しています。

ファイルのパスが合っているにも関わらずFile.existsでfalseが出てしまいます。

また、mysqlでLOAD_FILE(パス名)でINSERT及びUPDATEをしてもBLOBのカラムにはNULLを返してしまいます。

パスはcommand+option+Cでコピーしているので間違いないと思うのですが、macOSが初心者なので何か見落としいてるのでしょうか?

以下、javaのソースの一部です。

try {
//Fileクラスに読み込むファイルを指定する
File file = new File(strPath).getAbsoluteFile();

//ファイルが存在するか確認する
if(file.exists()) {

//FileReaderクラスのオブジェクトを生成する
FileReader filereader = new FileReader(file);

//filereaderクラスのreadメソッドでファイルを1文字ずつ読み込む
int data;
while((data = filereader.read()) != -1) {
System.out.print((char) data);
}

//ファイルクローズ
filereader.close();

} else {
System.out.print("ファイルは存在しません");
}
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

strPathはjpgのパスを代入しています。
存在確認だけしたかったのでif文の中身はコピペなので不要です。
必ずelseの方に入ってしまうのでどなたかご教授願いたいです。

伝わりにくい質問文で申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

閲覧数:
34
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

rp0********さん

2018/9/409:44:51

パスを間違えてるのか
参照権限のないファイルか

//Fileクラスに読み込むファイルを指定する
File file = new File(strPath).getAbsoluteFile();
↑このあとに
Log.i(”TAG”, file.getAbsolutePath());
とかで、Android端末が参照しようとしているファイルの絶対パスをログに出力
macのターミナルを開いて以下コマンドでAndroid端末内に入る
> adb shell
Log出力したファイルが同じパスにあるか確認
$ ls -la "さっきLog出力したファイルパス"
このときパーミッションもチェックしておく

そもそも、
Androidの通常アプリが参照できるファイル領域は
PCの通常ファイルエクスプローラから参照できないので
「パスはcommand+option+Cでコピー」という操作は成立しない気がします
Android端末のSDカード領域にjpgファイルをおいているのでしょうか?
SDカードの参照ならマニフェスト設定などしないと参照できません
https://akira-watson.com/android/external-storage-file.html

mysqlの話についても
Androidの標準DBはsqliteです。
サーバー通信先がmysqlを使ってるのでしょうか?

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる