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味の素の代替品、何かありませんか?

djp********さん

2018/9/1309:52:51

味の素の代替品、何かありませんか?

家族が化学調味料(味の素など)の味が苦手だというので何か違うものを探しています。
本を見ると調味料なしでも野菜の旨味で十分おいしい!等々ありますが、私としては味がぼやけてしまっている感じがして、他の家族からも何も入れないのは不評でした。
あまり料理に手間をかけられないので、ダシをとったりはできません。
何かおすすめの商品などありましたら、教えてください。

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hig********さん

2018/9/1310:25:39

うちでは化学調味料無添加の昆布だし顆粒やかつおだし顆粒を使ってます。
ポイントとしては、野菜系を使ったものには動物系のかつおだし、肉や魚などの動物系を使ったものには植物系の昆布だしを使うようにすると、旨味の相乗効果(1+1=7)が出ます。
作るものにもよりますが、さらにキノコの旨味も加わると、ものすごい旨味の相乗効果(30倍)が出ます。

質問した人からのコメント

2018/9/13 12:18:00

みなさま!こんなに短時間に沢山のご回答ありがとうございました。
教えていただいた商品を取り入れてみようと思います!
また、調味料との付き合い方も再考してみます。色々と案じてくださった方も、ありがとうございました^_^

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mam********さん

2018/9/1310:56:11

昆布茶を使えば簡単に昆布出汁が出ます
鰹節は沸騰水に入れて2秒くらいで取り出して出汁を絞り出せば良いです
もちろん鰹節を茹でた汁も使います
干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵庫に入れておくだけで出汁が出ます

pio********さん

2018/9/1310:55:18

自分も化学調味料の味は苦手なのだけど、化学調味料は一切ダメと言うことではなく、使う量が問題で、出汁の補助として少量はいっている分には気にならない、というか気がつかないはず。
ダメなのはコンビニ弁当や冷凍の唐揚げやチャーハンみたいな味で、出汁の補助ではなく化学調味料味に仕上げている状態。

化学調味料の刺激的な味に慣れると、それが普通になってしまうのかもしれないけど、家族をそこに追い込まない方が良いと思う。

yuz********さん

2018/9/1310:42:00

そもそも味の素が昆布出汁の代用品です

なお野菜の味を引き立てる定石はグルタミン酸ではなくイノシン酸(鰹だし)です
安直には白だしが簡単
しいたけ不使用で酵母エキス使用のものが汎用性が高いと思います

iso********さん

2018/9/1310:31:30

白だし使って下さい。一発で料亭の味が出せます。

白だし使って下さい。一発で料亭の味が出せます。

kai********さん

2018/9/1310:05:04

出汁の素でも
科学調味料不使用や無添加と歌ったものは
たくさんありますし

例えば煮干や鰹節を粉末にしておけば
化学調味料感覚で使えますよ。

あと、水出汁といって昆布と鰹節を
一晩水につけるだけとかの出汁や
醤油に昆布とかを入れて自家製出汁醤油を作るとかも
出汁を引かないなら考えてよいかもですね。

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