念仏を唱えるだけ死後は極楽へ行けるのでしょうか? どの経典にそう書いてますか?
2018/9/1423:30:08
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/9/1821:11:36
『浄土三部経』を拝読しますと、
まず
『観無量寿経』には
阿弥陀仏の十九願の御心が説かれています。
次の二十願の御心が説かれているのが『阿弥陀経』です。
【阿弥陀仏の十九願文】(要訳)
「私が仏になりましたならば、すべての人が苦しみの連続の人生に
驚いて、なんとか安楽な世界に生まれたいと奮発心をおこし、悪を慎み、
諸々の善を実行して、我が国(弥陀の浄土)に生まれたいと願う者は、
臨終に諸仏菩薩を従えて迎えにゆこう。もしできなければ命を捨てる」
真剣に一心不乱に取り組まねばなりません。ちゃらんぽらんでは、
絶対に無理です。それが『観無量寿経』定善、散善十六観です。
例えば「定善」とは心を乱さず、西の地平線に太陽が没するのを見て
阿弥陀仏、阿弥陀仏の浄土を一心不乱に念ずるのです。水想観、地想観
宝樹観、宝池観‥‥。
できると思ったらやってごらんなさい。他のことを思ったら、もう終わり。
善因善果、悪因悪果、自因自果の、因果の道理は三世十方を貫く真理です。
寸分の狂いもありません。
だが、合点だけで十劫がともなわなければ、観念の遊戯に終わり、善果は
得られません。真面目に力一杯、善行をやってみて知らされるのは、少し
もやまらない悪と微塵の善もできない自己の実態に絶望するのです。
そんな人に誓われたのが次の二十願です。
【阿弥陀仏の二十願文】(要訳)
「すべての人が、私の造った名号(南無阿弥陀仏)の大功徳を聞いて念仏を
称え、その功徳で我が国(浄土)に生まれたいと願う者は、必ず、思いを遂
げさせてあげよう」
そこで一心不乱に、念仏を称えようと努めるのですが、称え切れない散乱
懈怠の心ばかりが見えてきて、こんなことでよいのだろうかと不安な心が
出てくるのです。
悪い心や行為をしながら称えていては、助からぬように思えるので、悪を
慎み、善に励んで念仏しようとするのですが、見えてくるのは悪性ばかり。
念仏は称えているのですが、自分の心の善し悪しで、不安になったり安心
したりで、心の動揺がやまないのです。
真剣に取り組んでみなさい。
阿弥陀経には「念仏一心不乱に称えよ」とあります。
仕事も捨て、死ぬまで称え続けよということです。
〇日課、何万遍の念仏行…ちゃらんぽらんではもちろんダメ。
〇正念往生…臨終を迎える時は、心が穏やかでなければならない。
〇臨終来迎…阿弥陀仏が諸々の諸仏菩薩方と迎えに来られる。
結局死んでみないと助かるやらどうかハッキリしません。
世間で言われるような一声の念仏で極楽浄土へ往けるようなことを堂々と
本に書いたりネットでも言われていますが全く根拠のないことです。
【大無量寿経】には阿弥陀仏はいつ助けて下さるのか、救われたら
どうなるのか、念仏称えて助かるのか?
どんな人が弥陀の浄土へ往ける人なのか。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q101848781...
2018/9/1623:41:47
2018/9/1516:39:09
2018/9/1423:38:51
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- 心屋仁之助さん的考えって 宗教ぽいと思いますか?? どう思いますか?
- 【顕正会員に質問】捨てたのではなく国立戒壇を使ってなかった時代と同じ状態にな...
- 延暦寺と永平寺の修業はどちらが厳しいでしょうか。
- イスラム教にお詳しい方に質問です。 現在、父(いつも家にいない)母、姉、私の4人...
- 近づいてはいけない宗教ってありますか? 投稿練習カテに、宗教名を書き込んだ...
- 延命地蔵菩薩経を聞きたいのですが、 販売されている音源、 もしくは聞くことの...
- 氏族は昔、先祖を祀って氏神といって信仰したということですが、一般庶民には、氏...
- 大川隆法氏の 心の指針 を全部読みたいんです。今、170まであるんですが、1から全...
- 小さい頃、友達と「カッコいい呪文」や合言葉を古めかしい文言で作っていたのを思...
- 創価の人に質問します… 池田大作先生に、結婚相手を 勧められたらどうします...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 夜中の近所の公園で何かを持って、ブランコの周りをぐるぐる周回してる人がいるの...
- トルコ人やイラン人は日本を尊敬している。特に沖縄戦の日本軍の戦い方について多...
- お寺で座禅するのってお金かかりますか?
- お客ではなく仏様に仕える事が人格の労働じゃないでしょうか?
- エホバの証人が、排斥された人に道などで出会っても無視するというのは本当ですか...
- セコマのクリームパンで 創価脱会出来ますか?
- 主人の母が妙道会の信者です。 結婚して5年経ちますが、私たち夫婦に入信してほ...
- 進路に悩んでいます。 正確に言うと、地元を離れて就職するか、実家の寺院を継ぐ...
- 聖書におけるアダムとエバの最初の罪は神の自作自演じゃないですか? 神がこの世...
- 創価学会に対し、税金の優遇措置を受けさせるべきでは?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。