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何故新潟県産のコシヒカリは他の地域のコシヒカリと比べて値段が高めなんですか?

hok********さん

2018/9/2114:23:29

何故新潟県産のコシヒカリは他の地域のコシヒカリと比べて値段が高めなんですか?

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mas********さん

編集あり2018/9/2115:26:46

質問者様への回答は「知名度♪」ですね^^

勿論、魚沼市は米作りに適した場所です。
①山々に囲まれた中山間地帯である事が夏の昼夜温度差を大きくし、お米の味にとっての最適の条件を作ります。
②稲は夜間温度が25度を超える日が続くと休むことができず、余分なエネルギーを消耗し、食味を悪くする原因となります。魚沼地区は夏場夜間温度が低いため、コメの産地として最適です。
③食味には水も関係しています。世界有数の豪雪地帯となる地形が豊富な冷たい水と豊富な栄養分を与えて丈夫な稲を育てます。

但し、米処である東北や他の北陸域でも高品質の米産地は沢山あります。
以下「日本穀物検定協会」が実施する米の食味試験のサイトです。
http://www.kokken.or.jp/test.html

PDFのランク別表を見て頂ければ一目瞭然ですが、新潟のコシヒカリ以外にも多くの産地で特Aランクが存在します。
多分、是等特Aランクの米を並べて食味をしても、どれが魚沼産コシヒカリかは分からない筈です。

冒頭にも申し上げましたが、魚沼産コシヒカリの値段が高いのは「ネームバリュー」だと言うことですね (苦笑)

質問者様への回答は「知名度♪」ですね^^

勿論、魚沼市は米作りに適した場所です。...

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ram********さん

2018/9/2118:10:44

今は魚沼産より、岩船産、佐渡産が評判が良いです。
温暖化のせいかも。

nic********さん

2018/9/2116:30:39

それがブランド力というものです。
袋に「新潟産コシヒカリ」と書いてあれば、何%が新潟産コシヒカリなのかも確かめずに飛ぶように売れます。
日本人の脳に新潟産コシヒカリ=美味いという情報が刷り込まれているからです。

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wuz********さん

2018/9/2114:51:27

うんまいからです( • ㅿ• )

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